Срочные меры в отношении заключенных: евокомиссар написала Климкину и Лаврову

Срочные меры в отношении заключенных: евокомиссар написала Климкину и Лаврову

Документ
316
Ukrinform
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович написала письма министру иностранных дел Украины Павлу Климкину и главе МИД РФ Сергею Лаврову по поводу задержанных и заключенных в обеих странах.

Текст писем официально обнародован сегодня на сайте СЕ.

"По моему твердому убеждению, эффективное соблюдение прав человека этих лиц (заключенных – ред.) требует приложения всех необходимых усилий, направленных на удовлетворительное решение их ситуации, в том числе путем освобождения их по гуманитарным причинам. Я понимаю, что ситуация в отношении некоторых из этих лиц является особенно тревожной и требует срочных мер из-за серьезных угроз их здоровью и иных проблем", - говорится в послании, датированном 9 августа.

Миятович напомнила, что 9 июня состоялся телефонный разговор между президентами Украины и РФ, во время которого было договорено о подключении омбудсменов двух стран.

Читайте также: МИД призывает мир усилить давление на Россию для освобождения Сенцова

"Я полностью приветствую такое сотрудничество между омбудсменами и во время моего последнего контакта с каждой из них предложила обеспечить любую возможную помощь для поддержки их совместной работы", - написала Миятович, указав, что продолжает следить за ситуацией.

Как известно, украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов, незаконно осужденный в РФ к 20 годам колонии, 14 мая 2018 года объявил бессрочную голодовку, требуя освободить всех украинцев-политзаключенных Кремля. Сегодня 100-й день его голодовки.

В целом в России и анексованом Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-