Прокурор объяснил, почему не имеет права просить для Януковича пожизненного

Прокурор объяснил, почему не имеет права просить для Януковича пожизненного

300
Ukrinform
В рамках рассмотрения дела о государственной измене экс-президента Виктора Януковича обвинение просит 15 лет заключения, а не о пожизненном, потому что на момент совершения преступления в украинском законодательстве не была прописана соответствующая норма.

Об этом в интервью «Громадському» заявил прокурор Руслан Кравченко, который представляет обвинение в деле по госизмене Януковича.

"Во-первых, я как представитель стороны обвинения считаю, что этот обвиняемый за свои преступления заслуживает максимального наказания. В Украине это пожизненное заключение. Когда он был президентом, у нас за статью 110 Уголовного кодекса была максимальная мера наказания - 15 лет. Это по состоянию на 1 марта 2014 года, дата совершения преступления. Однако позже внесли изменения, и у нас появилась максимальная мера наказания - пожизненно", - сказал Кравченко.

Прокурор уточнил, что закон не имеет обратной силы, а следовательно, мы не имеем права просить пожизненное заключение, потому что днем совершения преступления сторона обвинения считает 1 марта 2014 года”.

По его словам, “если бы было возможно пожизненное, из моих уст или (другого прокурора по этому делу - ред.) Максима (Крыма - ред.) прозвучало бы - пожизненное”.

Как сообщалось, 16 августа прокурор Максим Крым во время речи в прениях заявил, что обвинение просит признать Януковича виновным и приговорить к 15 годам лишения свободы.

Еще после первого заседания по этому делу, 4 мая 2017 года, Кравченко заявил, что обвинение будет ходатайствовать в Оболонском райсуде об осуждении Януковича к пожизненному лишению свободы.

Читайте также: Прокуратура завела дело на адвокатов Януковича

Оболонский районный суд 29 июня 2017 года принял решение о проведении специального судебного производства в отношении Януковича.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-