ГПУ открыла дело против бывших чиновников, причастных к "делу Манафорта"

ГПУ открыла дело против бывших чиновников, причастных к "делу Манафорта"

291
Ukrinform
Генпрокуратура зарегистрировала уголовное производство в отношении госслужащих, которые имели отношение к перечислению средств политическому консультанту экс-президента Януковича Полу Манафорту.

Об этом сказал на брифинге генпрокурор Юрий Луценко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы действительно зарегистрировали уголовное производство о вероятных правонарушениях этих государственных служащих, которые, возможно, управляли фирмами и не передали их в управление третьим лицам, как этого требуют украинские законы. Дано соответствующее поручение провести следственные действия Государственной фискальной службе", - сказал Луценко.

По его словам, в "деле Манафорта" звучат свидетельства о том, что он получал средства от конкретных украинских политиков, которые на тот момент были государственными служащими: или народными депутатами, или работниками Администрации Президента, или Кабмина. А в соответствии с действующим законодательством они не имели права быть распорядителями каких-либо бизнес-структур и должны были передать бизнес в управление третьим лицам, подчеркнул Луценко.

Генпрокурор отметил, что Государственная фискальная служба будет работать с теми юрисдикциями, на территории которых расположены офшорные кампании, упомянутые во время американского процесса, "а это не быстрый путь". И если будет доказано, что "предоставить средства Манафорту - это было указание конкретного украинского госслужащего, или депутата, конечно, он будет нести ответственность согласно действующему украинскому законодательству", заявил руководитель ГПУ.

Отвечая на вопрос журналистов, генпрокурор сказал, что Ринат Ахметов в то время был народным депутатом.

Луценко также отметил плодотворное сотрудничество с ФБР по делу Манафорта, которое затем передали спецпрокурору США Роберту Мюллеру. "Я ему направил письмо о готовности сотрудничать в случае необходимости. К нам они не обращались и провели свое расследование, которое сейчас завершается судебным процессом. Основное обвинение Манафорта заключается в том, что он, получив деньги от украинских политиков, не платил налоги США. В этом правонарушении нет юрисдикции Украины", - подчеркнул генпрокурор.

Читайте также: Суд над Манафортом не повлияет на отношения Украины и США - посол Чалый

Как сообщалось, 31 июля в США начался суд над Манафортом, которого обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов за почти 10 лет сотрудничества с бывшим руководством Украины.

Следствие считает, что за работу политического консультанта в Украине Манафорт заработал более 60 миллионов долларов.

Следственная группа представила свыше 300 документов, раскрывающих детали сотрудничества Манафорта с "Партией регионов" и "Оппозиционным блоком".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-