Фриз призывает ветеранов контролировать реформу безопасности и обороны

Фриз призывает ветеранов контролировать реформу безопасности и обороны

197
Ukrinform
Председатель постоянной делегации в ПА НАТО, народный депутат Ирина Фриз убеждена, что ветераны должны стать основой действенного общественно-демократического контроля над властью, в частности, в части реформирования сектора безопасности и обороны.

Об этом она сказала во время Международного волонтерского и ветеранского форума “Там, где мы – там Украина”, который проходит в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"С моей точки зрения, во-первых, ветераны должны быть основой создания действенного общественно-демократического контроля над властью от общества. Особенно - в контексте реформирования сектора безопасности и обороны. Я уверена, что именно ветераны, которые с 2014 года принимают участие в войне против России, знают, какой не должна быть армия, каким не должно быть обеспечение Вооруженных сил Украины. Соответственно, они имеют полное право передавать свой опыт власти для того, чтобы осуществлять эффективный контроль. Ведь любая власть не будет эффективна без действенного демократического контроля", - отметила Фриз.

Важной миссией ветеранов она также считает их участие в сохранении внешнеполитического курса нашего государства.

"Наши ветераны, понимающие, что такое российская агрессия, должны сохранять внешнеполитический курс. Я являюсь убежденной сторонницей вступления Украины в НАТО, и не только потому что это совсем другие стандарты управления, логистики и обеспечения ВСУ, а и потому что это - совсем другое отношение государства к военнослужащим, к ветеранам, это совсем другая этика отношений гражданских и военных. Соответствующим образом, мы разрушаем навязанный нам десятилетиями стереотип, когда от советского принципа "человек для государства" должны перейти к западному принципу, когда государство должно быть для человека...", - пояснила Фриз.

Вместе с тем, государственная поддержка ветеранов, по ее мнению, должна заключаться прежде всего в том, что сами ветераны должны быть активным кадровым резервом государственного управления на всех уровнях.

"Активное привлечение к управлению на всех уровнях, особенно региональных, наших ветеранов, которые самоотверженно, патриотично, отважно защищали нашу Родину, позволит нам навести порядок в государстве намного качественнее и эффективнее, потому что они разбираются в том, что такое дисциплина и порядок, по которому мы должны двигаться", - уточнила нардеп.

При этом она акцентировала на том, что государственная политика должна вырабатываться не для политиков или чиновников, а нарабатываться совместно с ветеранами и находиться под пристальным контролем. Государство же при этом должно выполнять исключительно сервисную функцию, обеспечивая механизм предоставления предусмотренным законом услуг для ветеранов.

Читайте также: Порошенко зовет волонтеров и ветеранов во власть

"А распорядительные позиции должны отслеживаться каждым ветераном, чтобы четкий и единый реестр ветеранов работал на облегчение предоставления услуг для ветеранов. Чтобы наши защитники не тратили кучу времени для того, чтобы кучу документов, бумаг, которые позволят им получить то, что им уже принадлежит по закону", - сказала Фриз.

Как сообщалось, в Киеве в Мистецком Арсенале стартовал международный волонтерский и ветеранский форум “Там, где мы – там Украина”. Мероприятие будет проходить два дня, 22 и 23 августа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-