Преодолевая все обстоятельства: как Украина выстраивает стратегическое партнерство с США

Преодолевая все обстоятельства: как Украина выстраивает стратегическое партнерство с США

525
Ukrinform
7 ответов Валерия Чалого на вопросы относительно украинско-американских отношений

Накануне 27-й годовщины Независимости Украины в Украине состоялась пресс-конференция Посла Украины в США Валерия Чалого на тему “Украина-США: Почему можем говорить о новом уровне партнерства”. Довольно символично, если учесть, что второй год подряд празднование Дня независимости посещают американские гости высокого уровня. В этом году 24 августа Киев посетит советник президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, а в прошлом году в торжествах принимал участие и министр обороны Джеймс Мэттис.

Задача любого посла на встрече с журналистами – хвастаться успехами, рассказывать о растущих товарообороте и уровне партнерства между странами. Это при нормальных условиях. Те условия, в которых Украина развивает отношения с США, можно назвать любым словом, кроме «нормальные». Уже почти пять лет Украина борется за право на существование – в условиях российской вооруженной и информационной агрессии.

На долю посла Валерия Чалого выпало в такое время выстраивать отношения с самой мощной демократией мира – в качестве посла Украины в США. Из трех лет его каденции последние полтора года, пожалуй, были самыми сложными. Белый дом возглавил президент, который не скрывал своего желания наладить отношения с Россией, заключать соглашения с Кремлем. И когда полтора года спустя украинский посол на встрече с журналистами в «Укринформе» хвастается успехами и аргументированно приводит примеры качественно нового уровня стратегического сотрудничества с США – это звучит как что угодно, но не обычный «отчет» посла о проделанной работе. Это действительно парадокс – как, преодолевая все неблагоприятные обстоятельства, Украина выходит на такой уровень отношений с США?

Те, кто хочет посмотреть полное видео с пресс-конференции Валерия Чалого, могут найти его по ссылке. Мы же среди ответов посла на несколько десятков вопросов выбрали свои топ-7 тем современных украинско-американских отношений.

НЕ ИЗРАИЛЬ, И НЕ ЮЖНАЯ КОРЕЯ. КАКАЯ МОДЕЛЬ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА УКРАИНЫ С США?

«Что такое стратегическое партнерство? Это когда существуют стратегические цели, которых страны не могут достичь друг без друга, и общие ценности. После атаки России у нас действительно появилось это направление, которого никогда не было», - перечисляя во вступительном слове сферы, в которых развивается сотрудничество Украины и США, господин посол уделил особое внимание сектору обороны и безопасности. По его словам, в этой сфере есть «четкое проявление стратегического партнерства» и «доверие, которого никогда не было в свое время, и которое выросла серьезно».

Речь идет и о противотанковых ракетных комплексах Javelin, 210 установки которых Украина получила от США весной 2018 года, и другие типы вооружений. «Были поначалу опасения, что такие системы могут - через коррупционные схемы, я имею в виду просто противника - попасть в его руки». Но вследствие растущего доверия и оценки борьбы с коррупцией в сфере безопасности и обороны, предоставление этих комплексов стало реальностью.

Действительно - год назад, во время визита министра обороны США Джеймса Мэттиса в Киев, о предоставлении Украине Javelin еще говорили как о несбыточной мечте. Сейчас же - через несколько дней - американские противотанковые комплексы проедут по Крещатику в составе парада.

В этом году в праздничные дни Киев посетит советник президента Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Чалый считает его визит символом поддержки, знаком, что «Америка показывает и России, и всему миру: мы здесь, мы будем поддерживать Украину, мы видим ваших воинов, мы видим, сколько вы отдаете жизней за нашу общую безопасность, и мы с вами». Хотя относительно участия гостя непосредственно в параде определенности пока нет.

Посол также удивляется комментариям некоторых политиков, мол, визит Болтона - это «внешнее управление страной». «Я просто помню, когда у нас на параде стояли руководители России, там конфеты им предлагали, - это не было внешнее управление? Я, кстати, тогда подал в отставку из МИД, с заместителя министра. Потому что это было внешнее управление. Я знаю, как это было».

Сейчас Украина работает над институциональным закреплением стратегического партнерства с США, отметил Валерий Чалый. По его мнению, будущее Украины - исключительно в евроатлантической интеграции, и искать любые альтернативы ей - опасно. Модели Израиля или Южной Кореи, которые являются близкими союзниками США, но не входят в Североатлантический альянс, пока не могут быть примером для подражания. Стратегически Украине все-таки необходимо именно вступление в альянс, где присутствуют также и США, потому что это единственный залог безопасности. «Увидим, что будет в будущем. Хотя я и посол в США, нам не надо сужать формат отношений только к союзническим с США. Нам надо работать со всем Западным миром, к которому мы относимся географически, культурно, но теперь - я надеюсь - будем относиться в вопросах безопасности». «Мы не станем завтра Израилем, не станем в таких же отношениях с США, которые имеют эти страны».

И все-таки прогнозы о всевозможных «крупных соглашениях», которые Трамп вроде бы подпишет с Путиным, негласно отдав Украину в сферу влияния Кремля, другие «страшилки» зимы 2016/17 года - все это не оправдалось. Как Украине удалось сохранить свои интересы в такой, казалось бы, неблагоприятной геополитической обстановке? Посол коротко отвечает, что здесь сыграла роль не только собственная политика Украины, но и фактор агрессивного поведения России, с которым столкнулись США: «Мы находимся где-то в топ-10 внимания США среди приоритетов во внешней политике. Конечно, одна из причин - это атака и агрессия России, это действительно серьезная причина, но здесь есть и абсолютно самостоятельная роль (Украины – ред.) с виденьем на будущее». 

ФОРМАТ СОЮЗНИКА. ЧТО ОЗНАЧАЕТ КОНТРАКТ НА ПОКУПКУ АМЕРИКАНСКИХ КАТЕРОВ?

Сегодня перед Украиной остро встает такая угроза со стороны России в Черном и Азовском морях. Валерий Чалый рассказал о контракте на приобретение двух американских катеров класса Island. Он находится на завершающей стадии подготовки: «Я думаю, в этом году мы уже получим на них права». Но, говорит посол, контракт важен не только учитывая эти два конкретных корабля, но и потому, что должен стать первым прямым контрактом между правительствами. До сих пор все вооружение, которое Украина получала от США, поступало или в виде военно-технической помощи, или в виде коммерческих контрактов. «Пилотный проект для прямых закупок. Не помощь военно-техническая и коммерческие проекты, как сейчас. Если сделаем катера, то сможем и другое вооружение. Это новый уровень, которого никогда не было, который США применяют только с союзниками». В отличие от коммерческих контрактов и военно-технической помощи, где существуют существенные ограничения по использованию, купленное напрямую вооружение Украина может использовать так, как посчитает нужным" - добавил позже Чалый.

По мнению посла, Украине необходимо большее военно-техническое сотрудничество с США по прямым контрактам. Это инвестиция в стратегическое партнерство с Вашингтоном и возможность американской власти объяснить своим избирателям, налогоплательщикам, что военно-техническое сотрудничество США и Украины - это «дорога с двусторонним движением». И США продают вооружение Украине, а не только предоставляют бесплатно в виде помощи. Чалый привел пример недавней закупки вертолетов у Франции - говоря, что Украине надо больше внимания обращать на закупки из США.

«Я буду предлагать Президенту и Главе правительства все-таки видеть не только Францию с вертолетами, а видеть и США... Актуальна все-таки выработка четкой внешнеполитической стратегии. Не общих рамок стратегии национальной безопасности. А как мы работаем по направлениям. Я считаю, что если у нас ресурсы ограничены, я думаю что надо работать с США активнее, и по закупке вооружений».

В Азовском море США пристально следят за ситуацией, уверяет Посол. «Вопрос и прогноз по морскому бассейну, Азов и Черное море, - он поднимался еще полтора года назад. И мы тоже анализировали ситуацию и привлекали внимание американцев к этому. Мы в рамках платформы друзей деоккупации Крыма создали группу анализа угроз в Черноморском бассейне. В эту группу входят бывшие высокопоставленные чиновники, и военные, и политики высокого уровня. И эксперты. Там мы обсуждали возможности реагирования».

СОЗДАНИЕ СОВМЕСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ. ЧТО ДАСТ УКРАИНЕ ПРОЕКТ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МАЛЫХ ЯДЕРНЫХ РЕАКТОРОВ?

Не менее стратегическим направлением, чем вооружение, является экономическое сотрудничество - особенно создание совместных стратегических предприятий. «Второй уровень - это предприятия стратегического характера на территории Украины», - объясняет Валерий Чалый, и добавляет, что речь идет, в частности, о создании хранилища отработанного ядерного топлива (сейчас Украина отправляет его в Россию).

Второй стратегический проект, переговоры по которому сейчас ведутся, заключается в производстве на территории Украины малых ядерных реакторов. Чалый называет его «многомиллиардным», и добавляет, что это не только создание рабочих мест в Украине, но и серьезный шаг для входа на украинский рынок крупных американских компаний. Сейчас они уже присутствуют в сфере энергетики, аграрной сфере и инфраструктурных проектах. «Локомотивы - это не о локомотивах» - парадоксально заявил Чалый о закупке машин General Electric для «Укрзализныци». Это и сигнал для крупного американского бизнеса инвестировать в Украину, и действенный способ борьбы с коррупцией. «Если приходит американская компания с производством, например, вагонов, есть локомотивы - после этого те, кто держат там контроль - они уже его держать не будут».

ТЕМА КОРРУПЦИИ. ПОЧЕМУ В ВАШИНГТОНЕ НЕТ СТОЛЬКО ДОРОГИХ МАШИН КАК В КИЕВЕ?

Кстати, по поводу коррупции. Со слов Чалого становится понятно, что эта тема действительно часто поднимается на встречах с влиятельными американскими политиками. Он объясняет, что американцы видят движение вперед в борьбе с коррупцией - но скорее хотят результатов, и чтобы новая инфраструктура уже начала работать в полную силу. «Американцы говорят: ну, мы видим, но надо чтобы что-то заработало. То есть - много создавалось, давайте уже, чтобы работало. Вопросы к темпам». Видно, что посол понимает масштаб проблемы.

Получив вопрос относительно коррупции от журналистки, он пространно рассказывает о своем впечатлении от количества дорогих авто в Киеве. «Я немножко подзабыл, сколько машин в Киеве - ну, в Вашингтоне столько нет. Я имею в виду дорогих машин. Если посмотреть, кто в них ездит... Ну, я как посол не буду оценивать - но поверьте, там есть - ну, мы же знаем - и с областей люди... Я сейчас поехал к своей теще - по Украине. Ну, слушайте, я в американской глубинке такого не видел».

Хотя не только наказание является действенным средством борьбы с коррупцией, но и сужение пространства для коррупции. «Система наказания - это важная вещь. Но система создания таких условий, чтобы не было коррупции - это самая сложная работа. Я как посол работаю над тем, чтобы американский инвестор, американская компания пришла в часть рынка, и в этой части не было коррупции. Это гораздо эффективнее. Потому что если вы преодолеете такими секторами саму возможность коррупции, тогда и наказывать нужно меньше людей». Посол также добавил, что американцы и украинцы по-разному воспринимают коррупцию. Если для американцев - это чаще уровень местной власти, которую надо контролировать, то украинцы склонны чаще возлагать вину на верхушку политической элиты.

Недавнее результативное голосование за Высший антикоррупционный суд дало дополнительные аргументы украинским дипломатам в разговорах с американцами. Было ощутимо, каким облегчением это стало для Валерия Чалого. После этого решения во многих темах, где был недостаток доверия, теперь есть «зеленый свет», и мне это открывает новые возможности», поделился он.

ДЕЛО МАНАФОРТА. ЧТО ДИПЛОМАТАМ ПРИХОДИТСЯ ОБЪЯСНЯТЬ АМЕРИКАНСКИМ СМИ?

Тема коррупции в топе не только в Украине, но и в США. Сейчас как раз подошел к концу процесс над политтехнологом Полом Манафортом. Поскольку расследуется его деятельность в Украине - у посла логично спросили, какое влияние имеет этот судебное разбирательство на отношение к нашей стране. Чалый дипломатично отстраняется: «Это внутренняя политика США. Я как посол туда не вмешиваюсь». Хотя добавляет интересную деталь. Новости о прошлом сотрудничестве подсудимого с украинской властью часто могут восприниматься в общественном мнении США как такие, которые имеют отношение к нынешней Украины. В конце концов, далеко не все американцы хорошо разбираются в украинской политической истории последних пяти лет, и не все могут отмежевать Украину времен работы в ней Манафорта от современной. Чалый рассказал, что украинским дипломатам в США пришлось специально связываться с основными американскими телеканалами - CNN, MSNBC, FOX и объяснять, что речь идет о времени, когда Манафорт работал в Украине до Революции Достоинства. Журналисты начали добавлять это в свои объяснения - чтобы скелеты из шкафа Манафорта были четко отграничены от современной Украины.

ПРИЗНАНИЕ ГОЛОДОМОРА В УКРАИНЕ ГЕНОЦИДОМ. КОГДА КОНГРЕСС США МОЖЕТ ОДОБРИТЬ СООТВЕТСТВУЮЩУЮ РЕЗОЛЮЦИЮ?

Этой осенью ожидается прорыв в признании Соединенными Штатами Америки Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинской нации. Чалый объясняет, что в прошлом уже были две попытки найти понимание в Конгрессе США и проголосовать за такую резолюцию, но они не достигли успеха. Поэтому его стратегия как посла несколько иная. Одних только политических контактов не достаточно. Дипломаты с помощью украинской диаспоры в США сейчас проводят широкую общественную кампанию по привлечению внимания к теме Голодомора. Включая звонки украинцев-граждан США своим конгрессменам. Решение начинать с регионального уровня приносит плоды: 13 штатов уже признали Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Теперь - это серьезный аргумент для Конгресса. По убеждению Чалого, сегодня, в результате этой широкой публичной кампании, Украина приблизилась к возможности принятия такой резолюции как никогда близко. Он надеется, что это может произойти уже в этом году. Попытки «третьих сторон» (кажется, мы догадываемся, о ком идет речь) остановить этот процесс «опоздали», говорит господин посол, и уже не являются преградой.

ВЫБОРЫ В УКРАИНЕ. КОГО БУДЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ВАШИНГТОН?

Ожидаемо журналисты спросили также о приближающихся украинских выборах, и поддержат ли США кого-то из кандидатов. Ключевым для США является «поддержка украинского народа», и Белый дом не будет поддерживать какого-то конкретного кандидата, убеждает Чалый. Хотя, как обычно, Вашингтон будет ориентироваться только на тех политиков, которые способны продлить евроатлантический курс Украины. На уточняющий вопрос, готовят ли США следующим президентом Святослава Вакарчука, посол шутит: «Вакарчука готовят. К концерту». И добавляет, что его учеба и преподавание в Стэнфорде на самом деле идут на пользу, потому что это тоже продвижение Украины в США. Если без шуток, то тема украинских выборов воспринимается в Штатах серьезно - в частности, ввиду угрозы вмешательства России (в США уже хорошо знают, что это такое). Это и кибервмешательство, и другие методы. «Соединенные Штаты будут помогать нам в противодействии вмешательству в выборы - а угроза очень серьезная. Это не только кибератаки, это и просто - ну, прямое возможное вмешательство в выборы», - загадочно говорит Чалый. И добавляет, что есть несколько направлений взаимодействия. «Кибердиалог», который работает с прошлого года, специальная платформа, которую посольство ввело на экспертном, научном уровне, и сотрудничество «специальных ведомств».

Георгий Тихий, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-