Стала ли Независимость самоценностью?

Стала ли Независимость самоценностью?

370
Ukrinform
Укринформ задал несколько вопросов историкам и общественным деятелям

Мы празднуем 27-ю годовщину Независимости. И кажется, впервые мы не видим острых дискуссий, нужен ли в этот день военный парад (большинство согласно, что нужен), да и вообще, правильным путем мы движемся.

Является ли это признаком того, что Независимость стала самоценностью? Является ли она абсолютной ценностью, учитывая, что мы пока не построили ни нормальной демократии, ни нормальной экономики? Каковы главные достижения и главные проблемы независимости, которые мы так и не смогли решить? И что для вас является главным символом Независимости? Эти вопросы мы поставили перед известными правозащитниками, учеными, историками.

ЦЕННОСТЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТАМИ ВСЕХ СОЦИССЛЕДОВАНИЙ

Евгений Головаха, академик, заместитель директора Института социологии Национальной академии наук:

-Это даже не вызывает никакого сомнения. То, что независимость стала абсолютной ценностью, подтверждается десятилетиями социологических исследований. Ежегодно Киевский международный институт социологии проводит опрос, в котором есть два вопроса: пошли бы вы опять на референдум и проголосовали бы за Независимость. Предпоследние цифры - 90% пошли бы, а 70% проголосовали бы «да». Это устойчивая тенденция, и она дает возможность говорить, что эта ценность уже сформирована.

 Евгений Головаха. Фото: «День»
Евгений Головаха. Фото: «День»

Что касается главных «недоработок», или вызовов, незаверешностей нашего государственного строительства... Их очень много. Государственность такой продукт, строительство которого требует длительного времени. А мы создаем этот продукт в условиях отсутствия опыта государственности, отсутствия устойчивых демократических институтов, в соседстве с государством, которое постоянно пыталась лишить нас этой демократии. Да, этот дом явно не достроен, но он свой и отказываться от него никто не хочет.

Что касается главного символа Независимости, то лично для меня какого-то одного нет. Но все государственные символы работают и к ним в обществе позитивное отношение.

НЕЗАВИСИМОСТЬ ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДСТВОМ СПАСЕНИЯ УКРАИНСКОГО НАРОДА ОТ ГЕНОЦИДОВ

Александр Палий, историк:

-Независимость является средством спасения украинского народа от геноцидов типа Голодомора. Это гораздо важнее, чем любые другие мотивы.

Олександр Палій
Александр Палий

Ранее украинцев уничтожали, пытаясь отобрать нашу землю, ресурсы и нашу историю, и мир даже не знал об этом, не говоря о безразличии. Украинцев тихо уничтожали миллионами. Сейчас этого уже не получится - и это колоссальное достижение Независимости.

Другое достижение - возможность самореализовываться в мире. Для украинцев открылись много возможностей, которые были тотально заблокированы Москвой. Основная масса украинцев только начинает осознавать эти возможности. Все, что выросло материального в нашей стране последние десятилетия, - все это благодаря открытию для Украины Европы и мира. Каждый год наш экспорт в Европу растет на треть. За счет этого уже живут миллионы и миллионы украинцев. Это сдвиги колоссального масштаба!

Собственно, против этого так истерил Кремль 4 года назад. Кремлю надо было продолжать пить соки из Украины, без того, чтобы пить кровь Украины, у него наступает "ломка". Независимость Украины освободила наш народ от этого упыря, хоть это освобождение на самом деле началось только 4 года назад.

Что касается демократии, то я бы не посыпал голову пеплом. У нас демократия значительно более, так сказать, демократичная, чем в большинстве стран Европы. А они шли к своей через сотни лет реформ. Для нас этот переход произошел значительно легче и органичнее, потому что демократия с элементами анархии вообще свойственна славянам. Это еще византийцы полторы тысячи лет назад писали. Для нас в демократии сейчас самое главное - научиться безусловно уважать авторитет собственных институтов. А это невозможно без самоуважения людей. Вообще, качество демократии является прямой функцией от качества составляющих ее людей.

А экономика у нас движется вперед. Экономика напрямую зависит от трудовых качеств нашего народа, а они одни из очень конкурентоспособных в мире. Из страны выехали миллионы за 27 лет, пятую часть промышленности ампутировал агрессор - а наша экономика очень неплохо растет. Ну разве не чудо?

Главные достижения - это рост, несмотря на все испытания, наших людей. Рост национального самосознания, моральный рост, особенно заметный во времена революций, а также то, что множество людей самостоятельно нашли себе место в абсолютно новой экономической модели.

Главная проблема - это то, что нравственное развитие масс всегда идет очень медленно, а повести скорее - очень мало достойных. Во всем мире элиты менее пронизаны деморализацией, чем остальные. У нас же, благодаря 300-летней работе Московии, все наоборот. Создана внутренняя корпоративная культура политического класса, которая сама по себе является деморализующей.

Кроме того, колоссальным ущербом являются монополии в бизнесе и владении землей. По сути, львиная доля политического класса является словоблудной обслугой монополий. Уверен, несколько миллионов мелких собственников на земле очень серьезно и положительно изменили бы у нас политический климат. Кроме того, нам очень нужно оздоровление медиа от иностранного влияния.

Главным символом Независимости для меня стали те тысячи молодых людей, которые во время Революции и Войны за Независимость отбросили всякий обман и вступились за свой народ.

ТО, ЧТО МЫ ИМЕЕМ, ЭТО УЖЕ САМО ПО СЕБЕ УДИВИТЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

Иосиф Зисельс, диссидент, общественный деятель, член Украинской гельсинской спилки:

-Независимость после трехсот лет колониальной зависимости и не должна, и не могла стать абсолютной ценностью. Покажите мне страну, которая после 300 лет пребывания в такой зависимости за 27 лет построит и демократию, и экономику!

То, что мы имеем, это уже само по себе удивительный уровень независимости, но мы движемся. Движемся так, как позволяют исторические обстоятельства, размер страны, ментальность. Это первая в истории большая православная страна, которая отрывается от империи. Мы идем первые этим путем.

Йосиф Зісельс
Иосиф Зисельс

Это влечет за собой большие трудности, прежде всего трудности идентичности. Всех, кто имел независимую идентичность, уничтожали, высылали. Веками происходила искусственная селекция, когда оставляли только тех, кто был готов служить империи, работать на ее пользу. И после тех потерь мы движемся неплохо. Поэтому дайте время, чтобы процессы были восстановлены и дошли до развития. Я не могу быть доволен темпом, но вектор правильный, и мы движемся. Так, как позволяют размеры, история и ментальность...

Наша психология - именно она главная помеха... Представьте страну - 45 миллионов человек, большинство из которых евразийской идентичности. Должно родиться несколько поколений уже периода Независимости, чтобы существенно вырос процент людей несоветской ментальности.

Главным достижением и символом Независимости я считаю то, что за мной не бегает КГБ, не сажает меня, не производит обыски, а я спокойно разговариваю с вами. Это дорогого стоит – поверьте мне.

МОЙ ШЕСТИЛЕТНИЙ СЫН РАЗДЕЛЯЕТ ВЕСЬ МИР НА «УКРАИНЫ», ИЗ КОТОРЫХ ЛУЧШАЯ – НАША

Кирилл Галушко, историк:

-Независимость стала ценностью, но не для всех. В Украине растет поколение, которое в ней родилось. Для него и их детей таких вопросов уже не будет.

Кирило Галушко
Кирилл Галушко

Несмотря на то, что не построили цветущее и развитое государство, главное - процесс. Есть движение. За год или 5 рай на земле не построить. Но через майданный цикл Украина прогрессирует, потому что это показывает рост сообщества.

Главное наше достижение - новая армия и социальная волонтерская индустрия, которая ее поддерживает. Для Независимости главный залог-  это защита ее от угрозы извне. А дело гражданских - налаживать жизнь внутри.

Главные проблемы - старые. Их надо научиться решать не майданным способом. Но ежедневная работа по изменению страны дается труднее, чем три месяца повстанческой борьбы.

Главным символом Независимости лично для меня является то, что мой 6-летний сын считает, что весь мир делится на "украины". Но наша, на по его мнению, - лучшая Украина.

ДЛЯ МЕНЯ СИМВОЛОМ НЕЗАВИСИМОСТИ СТАЛО ПОЯВЛЕНИЕ НОВОГО ЧЕЛОВЕКА

Иван Заец, народный депутат Украины пяти созывов, один из авторов Конституции:

-Для значительной части граждан Независимость стала абсолютной ценностью. И иллюстрацией этого может быть поведение украинцев в российско-украинской войне. Если люди готовы умирать за государство, значит есть процесс осознания на национальном уровне собственного государства как абсолютной ценности.

Іван Заєць
Иван Заец

Есть категория людей, патерналистов, которые в постоянной претензии, потому что с одной стороны они требуют от государства защиты, с другой - они не воспринимают его как свое национальное государство.

Но движение в развитие национального государства – неотвратимо, и нечего ловить на этом поле нашим врагам.

Относительно «долгостроев» нашей независимости. У нас до сих пор существует институциональная слабость. А она порождает медлительность реформ. В частности, в сельском хозяйстве. Нам так и не удалось породить владельца земли, хозяина, не удалось создать фермерскую Украину, земля принадлежит монстрам - агрохолдингам, которые обескровливают село.

Еще одна незавершенность - то, что наша власть не решилась на проведение украиноцентричной гуманитарной политики, что она не постигла природу современных национальных государств. Процессы строились не на идеологиях национального государства, а на политической и культурной традиции соседних государств, в первую очередь Российского.

Что касается новых символов, для меня все главные государственные символы - флаг, тризуб, гимн. Но еще одним символом для меня стало появление нового человека.

Лана Самохвалова, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-