Украина предлагает обменять двух осужденных россиян на украинских военных

Украина предлагает обменять двух осужденных россиян на украинских военных

420
Ukrinform
Украина готова помиловать и передать российскому консулу двух осужденных россиян в обмен на украинских военнослужащих, которых больше трех лет незаконно удерживают на Донбассе.

Об этом сообщила в Facebook представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассу Ирина Геращенко по результатам заседания ТКГ в Минске.

"Украинская сторона ищет все возможные пути для разблокирования процесса освобождения заложников из РФ и с оккупированных территорий. Сделала очередное конкретное предложение россиянам: украинская сторона готова, как исключение, помиловать двух граждан РФ, которые имеют проблемы со здоровьем, передать их российскому консулу в присутствии представителей ОБСЕ и МККК с одновременной передачей Украине украинских военнослужащих, которых больше 3 лет незаконно удерживают на Донбассе", - написала Геращенко.

Она добавила, что украинская сторона по-прежнему стоит на позиции одновременной передачи граждан РФ в обмен на украинцев-политзаключенных Кремля, но готова пойти на такой шаг, чтобы еще раз продемонстрировать готовность к компромиссу и конструктиву в этом вопросе.

Как отметила Геращенко, украинская сторона глубоко обеспокоена тем фактом, что на протяжении длительного времени Российская Федерация не предоставила никакого - ни устного, ни письменного ответа - на предложение передать россиян, которые совершили преступления, в обмен на украинцев в российских тюрьмах.

Читайте также: Климкин анонсировал “нормандскую” встречу на сентябрь

"Украинская сторона считает одинаковым приоритетом важность освобождения политзаключенных Кремля в РФ и заложников на оккупированных Кремлем территориях Донбасса. И решение относительно освобождения и политзаключенных, и заложников принимает исключительно Кремль. На сегодняшний день именно РФ и их марионетки блокируют освобождение заложников и все здоровые инициативы и попытки разблокировать этот вопрос", - акцентировала представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ.

Как сообщалось, 21 августа в Минске началось двухдневное заседание Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-