Верховный Суд не разрешил переселенцам голосовать на местных выборах

Верховный Суд не разрешил переселенцам голосовать на местных выборах

509
Ukrinform
Регистрация места проживания внутренне перемещенного лица временная и не является основанием для участия в голосовании на местных выборах.

Об этом говорится в решении Верховного Суда, сообщает портал "Судебная власть".

"Право участия в выборах есть только у тех граждан Украины, которые постоянно проживают на соответствующей территории и имеют регистрацию постоянного места жительства на территории соответствующего села, поселка, города. На это указал Верховный Суд, рассмотрев в кассационном порядке административное дело по иску к Отделу ведения Государственного реестра избирателей о восстановлении избирательных прав", - говорится в сообщении.

Отмечается, что истец просила признать незаконным решение ответчика об отказе в удовлетворении заявления об изменении избирательного адреса в Государственном реестре избирателей, обязать ответчика внести такие данные согласно сведениям о местонахождении истца, указанным в справке о регистрации истца как внутренне перемещенного лица.

В сообщении говорится, что истец обратилась с заявлением о включении ее в список избирателей на местных выборах и получила отказ, обоснованный тем, что истцом не предоставлены документы, подтверждающие ее принадлежность к местной территориальной громаде, справка о регистрации внутренне перемещенного лица не была учтена при рассмотрении данного заявления.

Вместе с тем Апелляционный суд, отменив решение суда первой инстанции, принял постановление об отказе в удовлетворении исковых требований.

Верховный Суд согласился с решением апелляционного суда на тех основаниях, что право голоса на выборах депутатов городского совета, выборах городского председателя имеют граждане Украины, которые имеют право голоса согласно ст. 70 Конституции Украины, относятся к соответствующей территориальной громаде и проживают в пределах соответствующего избирательного округа.

Читайте также: Мингарелли надеется, что выборы в ОТГ пройдут до конца года

Суд пришел к выводу, что избирательный адрес избирателя определяется по зарегистрированному месту жительства и адресу жилья избирателя, которое не должно быть временным.

ВС постановил, что справка о взятии на учет внутренне перемещенного лица удостоверяет его место жительства только на определенный период, то есть не постоянное, а временное проживание на соответствующей территории, такая регистрация не может служить основанием относительно права участия в местных выборах на этой территории.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-