Кучма назвал подписание Будапештского меморандума ошибкой

Кучма назвал подписание Будапештского меморандума ошибкой

350
Ukrinform
Экс-президент Украины Леонид Кучма считает одной из главных ошибок за годы независимости подписания Будапештского меморандума без настоящих гарантий безопасности от всех крупных государств.

Об этом он заявил в интервью "Радио Свобода" отвечая на вопрос о самых главных «трех ошибках», допущенных за годы независимости, которые теперь надо исправлять.

"То, как мы отказались от ядерного оружия и подписали Будапештский меморандум без настоящих гарантий безопасности от всех крупных государств. Мы (и я, и предыдущая власть, и которая разрабатывала этот документ) оказались не готовы к тому, что в мировой политике такого уровня обещания могут быть пустыми, что возможны такое лицемерие и цинизм", - сказал Кучма.

Второй ошибкой экс-президент считает, что властями была упущена энергетика нации после Оранжевой революции, поскольку кадровая и экономическая политика в 2005-2006 годах "проводилась бездарно".

"Это привело не только к позорному падению темпов роста, но и к унынию и апатии народа. Исторический шанс тогда был упущен", - считает Кучма.

Читайте также: Украина празднует День Государственного Флага

Третьей ошибкой он назвал то, что Януковичу позволили узурпировать власть в 2010 году, что привело к насилию над Конституцией, отмене политреформы, подписанию Харьковских соглашений, впрочем, и к отказу от ассоциации с Евросоюзом.

"Если бы общественное сопротивление началось в момент этого фактического переворота, возможно, его последствия были бы не такими тяжелыми", - предположил экс-президент.

 Леонид Кучма был президентом Украины в течение двух сроков - с 19 июля 1994 года до 23 января 2005 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-