Кучма верит, что "нормандская четверка" может договориться о мире на Донбассе

Кучма верит, что "нормандская четверка" может договориться о мире на Донбассе

657
Ukrinform
Второй президент Украины Леонид Кучма считает, что единственным реальным путем прекращения войны на Донбассе являются переговоры в "нормандском формате" и поиск мира путем компромисса.

Об этом он заявил в интервью "Радио Свобода".

"Остановить войну можно одним движением, просто объявив о капитуляции. Надеюсь, желающих получить мир такой ценой у нас нет. По крайней мере, даже если есть, то они не посмеют вслух предлагать такое", - сказал Кучма.

Кроме того, попытаться остановить войну можно, перейдя в решительное военное наступление, отметил он. По словам Кучмы, желающих сделать это на словах у нас много, но поскольку в действительности мы воюем не с ОРДЛО, а с Россией, результат таких кавалерийских атак будет предсказуем и для нас неутешителен.

"Остается одно – договариваться. Искать мир в компромиссах. Этим целям служит "нормандский формат" более четырех лет. Стоит сравнить интенсивность боевых действий тогда и теперь", - акцентировал экс-президент.

Одновременно он отметил, что вообще вопрос, как остановить войну, не совсем корректен.

"Остановить войну может только тот, кто ее начал. То есть спрашивать надо не нас, а Москву", - подчеркнул Кучма.

При этом он назвал войну на Донбассе среди факторов, тормозящих развитие Украины. "Во-первых, война (тормозит развитие Украины - ред.). Она отнимает жизни лучших, тех, кто в мирное время наверное был бы на самом острие изменений. Уже не говорю о таких нужных ресурсах и средствах, которые страна вынуждена тратить на оборону", - сказал Кучма.

Кроме того, по его мнению, двигаться вперед стране мешают попытки действовать так, будто войны нет.

Читайте также: Кучма назвал подписание Будапештского меморандума ошибкой

"Позволять себе "разъедать" государство популизмом, внутренними распрями, коррупцией. Врать избирателю. Разворовывать государство. Это всегда недопустимо. Но воровать у государства, которое воюет – это мародерство", - убежден экс-президент.

По его мнению, украинская политическая элита должна быть профессиональной, патриотичной, ответственной за сохранение единства государства и общества, использовать свои возможности и статус не для собственного обогащения, а для улучшения жизни граждан.

"Судите сами, насколько украинская элита отвечает этим требованиям", - отметил Кучма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-