Кто или что спасет Олега Сенцова?

Кто или что спасет Олега Сенцова?

458
Ukrinform
Для Путина освободить Сенцова по многочисленным просьбам Запада и за это получить имиджевые или политические дивиденды — можно было, но время для этого уже упущено

Практически весь мир сегодня требует свободу для Олега Сенцова. Уже проще сказать, кто не обращался к России и лично к президенту Путину с требованием, призывом или просьбой освободить Олега, чем наоборот. Однако, похоже, что усиление давления на Кремль совсем не увеличивает наших надежд на освобождение Олега. Путин уперся, и в своем упрямстве пересек черту, до которой мы могли твердо рассчитывать на успех.

Похоже, что “дело Олега Сенцова” уже вышло из-под контроля Кремля. Имеется в виду, что для Кремля и лично Владимира Путина уже нет приемлемого варианта (выгодного или хотя бы “ничейного”) выхода из ситуации. Даже обмен Олега на россиянина или россиян, осужденных в Украине — теперь будет расценен миром как безусловное поражение Путина, который все же не выдержал объединенного давления международного сообщества. Конечно, официальные лица вслух такого не скажут, а вот армии журналистов, экспертов, политиков рот не заткнешь. Тем более, что они будут говорить в данном случае чистую правду.

Для Путина освободить Сенцова по многочисленным просьбам Запада и за это получить хоть какие-то дивиденды — имиджевые или политические — можно было, но время для этого уже давно упущено. Сегодня любое окончание истории будет поражением для Кремля. Впрочем, можно представить один вариант, когда Путин будет праздновать победу — это если Олег — неважно по каким соображениям — прекратит голодовку. Вот тогда Путин в порыве “великодушия” мог бы отпустить морально и физически сломленного узника на волю.

Таким образом ситуация парадоксальным образом сводится к личному противостоянию Олега Сенцова и Путина, где все международные усилия весят меньше, чем стойкость Олега и упрямство Путина. Если Олег не отступит и пойдет до конца - тогда Путину будет очень и очень плохо. Весь мир будет считать его персонально виновным в гибели невиновного человека, который за правду сознательно пошел на смерть. Для политической репутации Путина это даже страшнее ответственности за гибель пассажиров рейса МН17.

И все-таки: что дальше? Кто или что спасет Олега Сенцова? Укринформу отвечают:

Мирослав Маринович, правозащитник, вице-ректор Украинского католического университета:

Мирослав Маринович
Мирослав Маринович

“Признаков, что Россия пойдет на уступки, пока не видно”

Что будет дальше – зависит от Запада. Если на Путина надавят на серьезном уровне – сдвигов ожидать можно. В то же время, и наши усилия нужны, ведь от них зависят и усилия Запада. Запад не будет говорить, если мы будем молчать. А Путин, в свою очередь, набирает себе жертв для того, чтобы иметь размен при торге с западными партнерами – так всегда было, и так есть.

Природа России такова, что она будет упираться до последнего. Они постоянно декларируют, что пойдут на всякие жертвы, но не сдадутся.

Пока я не вижу признаков, чтобы Россия шла на уступки. Предполагаю, что Россия скорее начнет полномасштабную войну с Украиной. Если у нее будет стремительно падать экономика, или какие-то другие серьезные проблемы, то она лучше пойдет войной, чем уступит. Такова природа этой диктатуры.

Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы “Украинский барометр”:

Віктор Небоженко
Виктор Небоженко

“Сенцова могут обменять на политическое будущее Медведчука”

Какие шансы на спасение Сенцова? Трудно сказать. Мы не знаем, в каком состоянии Олег. Мы о нем ничего не знаем. Можно имитировать жизнь, но нельзя имитировать смерть. К сожалению, развитие ситуации может быть трагическим. Но возможен вариант псевдоспасителя Виктора Медведчука — когда нам покажут тяжелобольного Олега, которому помогает идти под руку сильный и с улыбкой на лице Медведчук, который якобы и спас человека. Между прочим, этот план сейчас очень активно обсуждают в Москве.

России нужен какой-то способ вхождения Медведчука в украинскую политику, а его нет. Поэтому они могут использовать Сенцова, чтобы успокоить ужасную негативную бурю, поднявшуюся вокруг самой фамилии и даже семьи Медведчука. Поэтому вполне возможно, что Кремль отдаст Сенцова в обмен на принятие украинской политикой Медведчука. И только в этом случае человек останется жив.

Карта Медведчука похожим образом разыгрывалась и раньше. Сначала его хотели сделать миротворцем – не получилось. Потом Медведчук участвовал в переговорах о возвращении военнопленных и заложников из Донбасса, ведь предполагалось, что за это будет большое спасибо от Украины, но и тут не сложилось. Поэтому Сенцов вписывается в ту старую стратегию Кремля и Медведчука. Лично я считаю, что любая цена приемлема за спасение Сенцова.

Илья Пономарев, экс-депутат Госдумы России:

Ілля Пономарьов
Илья Пономарев

“Если бы жест освобождения Сенцова был сделан раньше, он еще мог бы повлиять на политический фон в мире, а сейчас уже вряд ли что-то изменит”

Складывается ощущение, что у Путина к делу Сенцова и лично к Олегу какое-то иррациональное отношение. Уже несколько раз, по моей информации, российские чиновники готовили материалы для освобождения Сенцова и каждый раз Путин это решение блокировал и, судя по всему, лично. С чем это связано? Трудно сказать. Есть предположение: поскольку обвиняют Сенцова именно в терроризме, а у Путина “родовая” травма — он приходил к власти на фоне террористических актов (взрывы домов в Москве), вполне возможно, что Путин искренне уверен, что с террористами нельзя договариваться. Мол, этим Путин пошлет плохой сигнал, что обвиненные в террактах, могут стать предметом политического торга. Судя по всему, Путин считает, что обвинения в адрес Сенцова настоящие, то есть действительно существовала террористическая организация. Он получает информацию от ФСБ, а им, в свою очередь, было выгодно представить это как личную победу — ради звездочек на погонах.

Кроме того, есть еще один фактор: Путин принципиально не принимает решений под давлением, а голодовку считает давлением, шантажом. Я несколько раз слышал от разных людей в России, что Сенцову говорят: прекрати голодовку, тогда мы рассмотрим вопрос о помиловании. Олег отвечает, что он этого делать не будет. В Кремле считают, что современный уровень медицины позволяет голодать долго, человек все равно получает питательные вещества медикаментозным путем. То есть у них пока есть время убедить Сенцова прекратить голодовку.

Если бы Путин освободил Сенцова под встречу с Трампом, то не было бы и новой волны санкций и новой волны антироссийского подъема в Америке. Путин жертвует даже чисто рациональными вещами, но занимает упрямую позицию содержания в заключении Олега Сенцова. Если бы жест освобождения Сенцова был сделан раньше, он еще мог бы повлиять на политический фон в мире, а сейчас такое освобождение вряд ли уже что-то изменит.

Владимир Фесенко, политолог, глава центра прикладных политических исследований “Пента”:

Володимир Фесенко
Владимир Фесенко

“Освобождение Сенцова должно проходить без прямого давления, публичного шума и без участия американцев”

Что будет дальше с делом Сенцова? Нет однозначного ответа. Сейчас, как и в июне, есть определенное окно возможностей для освобождения Олега. Мы видим достаточно мощную международную кампанию за его свободу. В июне, как утверждают информированные российские эксперты, была высокая вероятность, что его вот-вот выпустят. Но этого не произошло. Сейчас тоже есть такая вероятность – путем обмена, – но она далеко не абсолютна, не гарантирована.

В данном случае важно не допускать тактических ошибок. В частности, было бы абсолютно ошибочно оказывать прямое жесткое давление. Давление не приведет к освобождению Сенцова. Надо действовать очень гибко — с помощью международных посредников, причем не американцев. Сейчас отношения между США и Россией (учитывая фактор санкций) такие, что Россия не освободит Сенцова, если поступит от них просьба, со стороны России это выглядело бы как проявление слабости. В данном случае более эффективны были бы усилия или Ангелы Меркель, или Реджепа Эрдогана.

И не стоит повторять июньскую ошибку Денисовой. Ее чрезмерная публичная активность, возможно, была одним из факторов, которые испортили переговоры об обмене Сенцова. Надо учитывать психологию Путина: он не будет делать ничего под давлением и он очень не любит публичную активность, пиар (который и делала Денисова) со стороны других стран.

Речь идет не об отступлении России. Отступать — не стиль Путина. Любой вариант, который может восприняться как проявление слабости со стороны России, результата не принесет. Скорее всего, возможен только обмен — это будет выглядеть как равнозначное действие, Путин получит свои бонусы, свой выигрыш, например, в виде Вышинского. Простого освобождения Сенцова, думаю, не будет.

С другой стороны, и смерть Олега (очень деликатная тема, но если уж говорим откровенно) не выгодна Путину, ведь это бы допортило его отношения с Западом, прежде всего с Европой. Знаете, когда гибнут тысячи людей на Донбассе — это статистика, как когда-то говорили. А когда жизнь одного человека находится в эпицентре международного внимания, и этот человек погибает — это воспримут как личную вину Путина.

Поэтому они стараются поддержать Сенцова на грани жизни и смерти путем введения инъекций, но как долго это продлится — сказать трудно. Это его не спасет и может привести к необратимым изменениям в организме, и поэтому решение надо принимать в ближайшее время. Не думаю, что это произойдет сегодня, завтра, или послезавтра, ведь это может восприняться как подарок Украине ко Дню независимости. Путин не будет делать такие подарки.

Похоже, судьба Сенцова обсуждалась с Меркель. И возможно, она как тема для переговоров еще актуальна. Буквально вчера появилось сообщение, что Эрдоган вроде бы тоже подключается к переговорам. Пока окно возможностей еще открыто, а значит какой-то шанс есть. Поэтому без лишнего шума, путем международных переговоров через посредников стоит воспользоваться шансом обменять Олега на кого-то из россиян. Далеко не абсолютный, не гарантированный шанс все еще есть.

Николай Романюк. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-