Украина между 26-м и 27-м годами Независимости: прогресс или топтание на месте?

Украина между 26-м и 27-м годами Независимости: прогресс или топтание на месте?

417
Ukrinform
Укринформ попытался проанализировать, оправдались ли обнародованные год назад предпраздничные прогнозы развития Украины

Возможно, эта попытка анализа поможет выяснить (или вспомнить), какими были наши ожидания тогда и какими стали за год, как изменились общественные настроения и оправдались ли «предвидения» политиков и экспертов.

Украинской Независимости – 27. Для человека 27 лет – начало расцвета, когда он полон физических сил, душевной (и интимной) энергии, уже выбрал свой путь в жизни, получил образование и некоторый опыт, во многих случаях – создал семью и завел детей...

А много или мало 27 лет для страны? Оценивать можно по-разному. С одной стороны, историки говорят о целых веках, на протяжении которых в жизни человечества фактически ничего не менялось. С другой – помним опыт второй половины XX века, когда приблизительно за два-три десятка лет колоссальный скачок в развитии сделали Сингапур, Южная Корея, Израиль, послевоенные Япония и Германия...

Наверное, именно о таком стремительном развитии мечтали и мы с вами в далеком (или не очень далеком?) 1991-м. Но по разным – объективным, а, в основном, субъективным причинам – нашей стране пока что не удалось повторить путь «азиатских тигров», даже. некоторых более успешных соседей – «однокашников» по постсоветскому лагерю.

Очередной преградой на этом пути стала российская агрессия. 23-ю, 24-ю, 25-ю, 26-ю и 27-ю годовщину Независимости мы встречаем в условиях войны. Поэтому главный подарок, который каждый из нас ожидает к празднику – это, безусловно, установление мира на всей украинской земле. Мы хотим, чтобы вернулись аннексированный Крым и временно оккупированные районы Донбасса, а главное – северо-восточный сосед после столетий вмешательства в чужие дела наконец, «отцепился», чтобы нам – так, как мы сами хотим хозяйствовать на своей земле».

Поэтому и не удивительно, что тема противостояния агрессии была (и остается) лейтмотивом прошлогодних и нынешних выступлений, публикаций, блогов, постов, размышлений и интервью...

Вера в победу

Выступая на торжествах по случаю Дня Независимости-2017, Президент Петр Порошенко заявил, что на 26-м году своего существования Украина вышла из глубокого шока, который вызвала для ее экономики российская гибридная агрессия, возобновился рост ВВП, и дальнейшие прогнозы вселяют оптимизм.

"О том, что самое плохое и самое болезненное уже позади, можно говорить вполне уверенно. С одной лишь оговоркой: мы не знаем, что в голове у того, кто сидит «за поребриком» и посылает к нам тех, про кого сам говорит "их там нет". Меньше всего, чего хочет Россия – это успешной Украины. Хотя она вообще никакой Украины не воспринимает", – сказал глава государства.

Через год после этого заявления должны констатировать: несмотря на санкционное давление, которое оказывает на агрессора международное сообщество, нам так и не удалось существенно приблизиться к миру. В декабре прошлого года состоялся самый массовый обмен пленными. Но Олег Сенцов до сих пор голодает и десятки украинцев, за свободу он готов отдать жизнь, остаются в российских тюрьмах и лагерях.

Весьма обнадеживающим был прогноз, сделанный на 26-ю годовщину Независимой Украины заместителем министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрием Грымчаком: «По расчетам, в 2018 году Россия уйдет (с Донбасса – ред.) . Единственное что, на наш взгляд, этот процесс немного отодвинула блокада (ОРДЛО – ред.)». Такой оптимизм чиновник объяснил тем, что Россия не выдержит международного экономического и политического давления.

К сожалению, этого не произошло. То, что его прогноз не сбылся (или – осторожнее – «может не оправдаться») Юрий Грымчак несколько дней назад объяснил так: «Украина не сможет вернуть Донбасс в этом году, поскольку в стране фактически началась предвыборная кампания, и ряд политиков начали просить россиян о поддержке».

А вот директор Института внешнеполитических исследований, доктор политических наук Григорий Перепелица в прошлом году в августе прогнозировал, что Украина наоборот могла потерять Донбасс: «Украинцев готовят к капитуляции», – заявил он в интервью Politeka. И объяснил это «беззубыми» действиями высшего военного командования.

Этот прогноз также не оправдался. На этот раз – к счастью.

О перспективах урегулирования ситуации на Донбассе размышлял в программной статье к 26-й годовщине Независимости первый Президент независимой Украины Леонид Кравчук.

Он активно раскритиковал минские договоренности и назвал переговоры в белорусской столице «бесконечной дорогой к миру»: "Мы должны забрать у России минское правовое поле, которое она использует для обвинений Украины в войне на Донбассе, для различных политических, дипломатических маневров, с которыми и Запада нелегко бороться", – написал патриарх украинской политики. Он также призвал не объявлять минский процесс безальтернативным.

Впрочем, судя по постоянному апеллированию наших международных партнеров к достигнутым в 2014-2015 годах договоренностям, Украине не удалось убедить их в существовании альтернативы «Минску». Поэтому – нравится это кому или нет – приходится воспринимать договоренности как реальность, отвергая при этом бессмысленную очередность их выполнения, которую нам и международному сообществу навязывает Кремль. Именно такой подход отмечал год назад и Леонид Кравчук:

"Если и держаться за "Минск", то его следует совершенствовать с целью решения Украиной главных задач, приведя его в соответствие с международной политической логики".

Внутренние изменения Украины и украинцев

Теперь о решении внутренних украинских проблем. 23 августа 2017-го можно назвать знаковым днем для одной из важнейших реформ – медицинской. Именно тогда премьер Владимир Гройсман спрогнозировал дату ее внедрения.

И, в принципе, глава Правительства был прав: необходимое для старта реформы законодательство было принято в прошлом году осенью. А уже с начала этого года реформа, которая, как и все новое, имеет и сторонников и непримиримых критиков, стартовала. Понятно, что к нынешнему празднику отчитываться о ее результатах рано. Разве что – о первых шагах.

О шагах, которые сделала за 26 лет независимая Украина, в комментарии для издания «Дивись.info» размышлял доцент кафедры истории, музееведения и культурного наследия Национального университета «Львовская политехника» Иван Хома.

По выводам ученого, все эти 26 лет Украина «побеждала УССР». Но окончательно так и не победила.

Не надо быть большим аналитиком, чтобы констатировать: не победила и за 27... Зато украинцы последовательно побеждают в себе «космополитов» и «граждан одной шестой земной суши». 22 августа 2017-го были обнародованы результаты соцопроса, которые показали, что подавляющее большинство наших соотечественников на тот момент считали себя патриотами Украины: «Три четверти украинцев считают себя патриотами своего государства.

Про такие результаты опроса, проведенного в августе, сообщает Социологическая группа «Рейтинг». 83% опрошенных граждан считали себя патриотами. На Западе количество патриотически настроенных украинцев составила 88%, в Центре – 84%, на Востоке – 83%, на Юге – 77%».

Интересно, что такое же исследование группа «Рейтинг» провела и в этом году: «82% граждан Украины считают себя патриотами своей страны. Лишь 13% заявили, что не считают себя патриотами, еще 5% не смогли ответить. "Во всех макрорегионах Украины общее количество патриотически настроенных граждан превышает 75%: на Западе таких 85%, в Центре – 84%, на Юге – 79%, на Востоке – 76%», – отмечают социологи.

Следовательно, за год ситуация фактически не изменилась. Впрочем, если «придраться» к отдельным цифрам, то должны констатировать: общий уровень «патриотичности» наших соотечественников – хотя и на один процент (в пределах статистической погрешности) – но все же снизился. При этом в региональном разрезе «прошлогодние» показатели сохранились только для Центра (84%). В остальных макрорегионах страны они изменились: на Западе – снизились с 88 до 85%, на Востоке – с 83 до 76. Зато на Юге замечаем положительную динамику (патриотов стало больше с 77 до 79 процентов).

Среди позитивов – и изменения в отношении наших соотечественников к Независимости: «За период исследований зафиксировано наибольшее количество тех, кто поддержал бы провозглашение Независимости Украины. Если бы такой выбор встал сегодня, то независимость поддержали бы почти 80% (в 2012 году таких было 62%), и лишь 13% не поддержали бы», – отмечают авторы исследования.

В предвкушении праздника

Что же касается социальных сетей, то августовские дни 2017-го люди активно обсуждали флешмоб, участники которого подняли Украинский флаг в Севастополе, и исполнение национального гимна Украины в оккупированном Донецке.

А еще – так сказать, «историю противоположного содержания» – когда в далеких от временно оккупированных и зазомбированных кремлем территорий, в пристоличных Броварах, во время празднования Дня Независимости перед зданием горсовета вывесили карту Украины без аннексированного Россией Крыма...

И конечно же, многих тогда очаровало оригинальное поздравление в адрес украинцев от Посольства Соединенных штатов Америки в Киеве. Сотрудники дипучреждения записали праздничное видео, исполнив песню украинской рок-группы "Нумер 482" со словами «Добрий ранок, Україно. Прокидайся вже, мала. Я несу тобі, єдина, чашку кави й молока».

Поздравила Украину и посол США Мари Йованович. «Лучшие пожелания от американских друзей. Мира вам и процветания», – сказала дипломат. От имени американского народа Мари Йованович и сотрудники посольства пожелали украинцам счастливого Дня Независимости...

Такие же искренние и довольно часто – оригинальные и креативные поздравления Украина принимает и в эти дни – к 27-й годовщине своей Независимости.

Ко всем поздравлениям присоединяется и коллектив Укринформа. Давайте верить в себя, дорогие УКРАИНЦЫ. Общими усилиями мы обязательно победим и в противостоянии с агрессором, и во внутренней войне с коррупцией, кумовством, круговой порукой и очковтирательством. Победим, потому что изменились. Украинцы – уже не те, кто целовал руку пану или подгибал плечи перед партийным бонзой. Именно в этом – в общественном Самоуважении, ощущении и стремлении к Свободе, Вере в Силу права и в торжество Правды – главное пока достижение украинской Независимости. И это немало. Пусть и понадобилось нам, чтобы достичь этого, долгих (или не долгих?) 27 лет... С праздником Вас, друзья! С Днем Независимости!

Владислав Обух, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-