Дело Гандзюк: извинения от Геращенко – это для нас беспрецедентно или нет?

Дело Гандзюк: извинения от Геращенко – это для нас беспрецедентно или нет?

Аналитика
524
Ukrinform
Примеров, когда под давлением общественности правоохранители признали свою ошибку и извинились, немного. Но то, что общественность этому помогла – факт

Дело с поиском нападавших и заказчиков нападения на Екатерину Гандзюк получило новый поворот. Задержаны уже пятеро, и они дают показания и даже идут на сделку со следствием, но 22 августа «первоначального» подозреваемого Николая Новикова выпустили из-под стражи, закрыли против него производства, мол, он предоставил информацию в подтверждение своего алиби, которую до сих пор скрывал.

Таким образом, полиция задержала Николая Новикова, обвинила в нападении, назвала преступником, а общественность подняла шум, указывая на то, что у него было алиби (хотя это должны делать правоохранители). Потом, через две недели с него сняли подозрение, выпустили из СИЗО, а официальное лицо – советник министра внутренних дел и народный депутат Антон Геращенко еще и принес извинения за эту “ошибку полиции и прокуратуры”.

Похоже на прецедент – ведь раньше примеров, когда милиционеры извинялись перед пострадавших от их неправомерных действий, а иногда и ошибок, найти было трудно. Логика понятна: зачем извиняться, если «принято» защищать свой мундир, называя черное белым и наоборот? Однако в случае с Новиковым пришлось извиниться.

Вся эта история очень сложная. К полиции, прокуратуре и суде до сих пор есть много вопросов. Другое дело, что именно благодаря общественности следствие пошло в законном направлении. Активисты добились, во-первых, переквалификации дела с “хулиганства” на “покушение на убийство”, во-вторых, чтобы отпустили невиновных и искали настоящих преступников.

И можно считать, что именно общественность своими действиями вынудила представителя “верхушки” правоохранителей Антона Геращенко извиниться. Теперь, по его словам, в полиции будут проведены служебные проверки, и с такой же просьбой он обратится к Генпрокурору Юрию Луценко. Также Геращенко заверил, что настоящие преступники уже задержаны Нацполицией, и полиция вроде бы имеет достаточно фактов, чтобы привлечь их к уголовной ответственности, в том числе и непосредственного исполнителя покушения.

Укринформ уже исследовал роль общественности в этом и других резонансных делах. Однако поскольку «дело Гандзюк» приобрело новый поворот, к этой теме стоит вернуться. Мы не будем спорить с мнением о том, что общество пока влияет на государственную и, в частности правоохранительную машину только в локальных случаях, а не стратегически. Но именно локальное влияние общественности при благоприятных условиях может перерасти в стратегический.

На вопрос, были ли прецеденты, когда подозреваемого менее чем за месяц после задержания отпускают, да еще и извиняются перед ним, и сможет ли общественность своим контролем побороть все еще остающийся произвол правоохранителей отвечает правозащитник, директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

“Вопросы в деле Гандзюк есть как к работе полиции, так и к общественности”

“Извинения – не беспрецедентный для нас случай. Милиция/полиция, бывало, извинялась, когда их тыкали носом в ошибку, однако конкретных случаев назвать не могу. А что им остается делать? Но там очень не любят признавать свои ошибки, в конце концов, никто этого не любит.

Новиков пояснял, что был в момент нападения на Гандзюк на отдыхе, но эту информацию в полиции проигнорировали. И совершенно случайно молодые люди узнали Новикова, который отдыхал рядом с ними, поехали в Херсон и дали показания в его защиту. Несмотря на сопротивление полиции, они добились, чтобы их заявление приняли. История между тем попала в публичную плоскость, арест Новикова вызывал все больше вопросов и перед тем, как суд должен был продлевать ему срок содержания под стражей, прокуратура закрыла против Новикова уголовное производство. Поэтому его отпустили и поэтому перед ним извинились. Беспрецедентно тут другое: есть молодые люди, которые поступают правильно, и это очень радует. Они поехали в Херсон, чтобы добиться освобождения невиновного человека из-под стражи.

Полиция так работать не имеет права, это просто позор. Но она так сработала, в частности и из-за того, что дело резонансное, громкое, и все от них требуют раскрыть преступление. Вот они и абы-как и раскрывают. Это говорит о том, что нельзя вмешиваться в ход следствия, надо как минимум дать следователям нормально поработать, чтобы сделати свою работу и избежать неадекватных решений. Нельзя работать и на показатели, которые надо выполнять, следствием этого и есть такие ситуации, когда они фактически задерживают невиновных и рапортуют о раскрытом преступлении до окончания следствия”.

Александр Карпенко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-