Климкин прокомментировал отказ Института нацпамяти Польши преследовать Куприяновича

Климкин прокомментировал отказ Института нацпамяти Польши преследовать Куприяновича

Видео
567
Ukrinform
Отказ Института нацпамяти Польши открыть расследование против Куприяновича ознаменовал победу здравого смысла, однако сам факт существования в Польше соответствующего законодательства оставляет пространство для манипуляций.

Такое мнение выразил министр иностранных дел Украины Павел Климкин своей странице в Facebook.

"Прекращение уголовного преследования известного историка и общественного деятеля Григория Куприяновича вызывает у меня очень смешанные чувства. То, что сделал Институт национальной памяти Польши, очень важно для него лично с человеческой точки зрения, и собственно, это и есть победа здравого смысла как такового. Но основа, само существование этого законодательства, изменения в закон об Институте национальной памяти, они остаются. Остается пространство для манипуляций, остается пространство для атаки на свободу слова и свободу мысли", - написал он.

В этой связи, прибавил руководитель МИД, необходимо работать далее. 

"И действительно, это законодательство является очень плохим для всех. Но, в первую очередь, для Польши и для поляков", - отметил Климкин.

Как известно, Окружная прокуратура в городе Замостя Люблинского воеводства начала расследование относительно высказываний председателя Украинского общества Григория Куприяновича во время памятных мероприятий 8 июля в Сагрине по почтению памяти украинцев, убитих польским вооруженным подпольем в 1944 году.

Воевода Люблинского воеводства Пшемислав Чарнек в своем заявлении утверждает, что украинец "оскорбил польский народ", что  попадает под уголовную ответственность за "отрицание преступлений украинских националистов" в свете положения закона об Институте национальной памяти Польши.

23 августа польский Институт национальной памяти отказался начинать расследование против Куприяновича.

В Украине и Польше разное отношение к событиям на Волыни и в Восточной Галичине 1943-1944 годов. Сейм Польши назвал Волынскую трагедию "геноцидом" польского народа, украинские историки это отрицают.

Читайте также: Поляки должны стать на защиту украинского историка Куприяновича - Климкин

Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство украинских историков убеждены в ответственности за эти преступления обеих сторон. В Польше считают, что вследствие этнических чисток погибли около 100 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. Зато в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и около 20 тыс. украинцев.

В Польше с 1 марта вступили в силу изменения в закон об Институте национальной памяти. Согласно закону органы правосудия Польши смогут привлекать к уголовной ответственности с перспективой заключения до трех лет, в частности и тех, кто будет отрицать преступления "украинских националистов" против граждан Польши, совершенных в период 1925-1950 гг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-