Украина не может вынести вопрос миротворцев на Совбез ООН  без “нормандского” решения

Украина не может вынести вопрос миротворцев на Совбез ООН без “нормандского” решения

582
Ukrinform
Украина не может вынести вопрос развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе на площадку Совета безопасности ООН в Нью-Йорке без достижения договоренности в «нормандском формате»

Об этом заявил на заседании пресс-клуба в рамках XIII Совещания послов в МИД постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, сообщает корреспондент Укринформа.

«Все то, что должно происходить в ООН, то есть конкретные переговоры в Совете безопасности относительно мандата этой (миротворческой – ред) операции, должны начаться с каких-то решений в рамках «нормандской группы». Дело в том, что мы с самого начала договорились с нашими партнерами, в первую очередь Францией и Германией, что будем выходить совместно, то есть не может быть такого, что Украина будет продвигать какую-то свою идею, а Германия и Франция какую-то другую», - сказал Ельченко.

Он добавил, что именно из-за того, что в «нормандском формате» пока прогресса пока что не происходит, Украина не может перенести обсуждение вопроса миротворцев на площадку Нью-Йорка.

Вместе с тем, отметил постпред Украины, любой прогресс в «нормандском формате» зависит, в свою очередь, от того, будут ли договариваться Сурков и Волкер и когда это произойдет по данному треку.

«Сейчас, я так понимаю, этот трек либо уже умер, либо находится где-то на грани смерти, поскольку они не собирались с января... Волкер готов продолжать работу, но, к сожалению, его российские партнеры к этому не готовы», - констатировал Ельченко.

При этом он подчеркнул, что определенные Украиной «красные линии» относительно мандата будущей миротворческой миссии остаются в силе, а чем скорее она будет развернута, тем лучше для мира на Донбассе.

Читайте также: Порошенко выступит на Генассамблее ООН 26 сентября

«В этом смысле, учитывая, что от принятия решения до физического развертывания миссии ...так или иначе от полугода до года минимум, все это будет не скоро, к сожалению. Поэтому нам надо продолжать давление на Россию, в первую очередь это санкции, и, конечно, политическое давление, чтобы она согласилась по крайней мере на начало серьезного разговора о развертывании миротворческой миссии ООН на Донбассе», - резюмировал Ельченко.

Как сообщалось, Украина настаивает на развертывании миссии ООН на всей территории оккупированного Донбасса и на участке российско-украинской границы протяженностью 420 км, а также наделении их широкими правами.

Однако Россия заявляет, что миротворцы ООН должны заниматься только обеспечением охраны наблюдателей ОБСЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-