Порошенко говорит, что надо как можно скорее решить “перезревшие” вопросы с Польшей

Порошенко говорит, что надо как можно скорее решить “перезревшие” вопросы с Польшей

188
Ukrinform
Президент Петр Порошенко убежден, что для оживления диалога между Украиной и Польшей надо в ближайшее время найти решение "давно перезревших" исторических вопросов.

Об этом он заявил в выступлении на XIII Совещании руководителей зарубежных дипломатических учреждений Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

"Убежден, что для дальнейшего оживления двустороннего диалога (с Польшей - ред.) должны в ближайшее время найти решение давно перезревших (исторических - ред.) вопросов", - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что несмотря на иногда непростой диалог с Варшавой, Польша есть и остается нашим надежным другом, а искусственное нагнетание градуса непонимания в традиционно дружественных отношениях между нашими государствами не имеет "абсолютно никаких перспектив".

"Польша остается нашим другом и нашим адвокатом в Европейском Союзе. Залогом развития конструктивного диалога между Киевом и Варшавой является акцент на общих вызовах и на том, что в конце концов нас объединяет, а не разъединяет.

"Давайте оставим проблемы историкам и ни в коем случае не дадим возможности, чтобы политики использовали это разъединение людей для получения каких-то местечковых собственных дивидендов", - призвал Президент.

Как сообщал Укринформ, посол Украины в Польше Андрей Дещица на заседании пресс-клуба в рамках ХІІІ совещания послов в МИД проинформировал, что польская сторона предложила Украине провести раскопки в селе Грушовичи на месте разрушенного памятника воинам УПА. Комментируя разблокирование эксгумации польских захоронений в Украине, дипломат также напомнил, что вице-премьер-министр Павел Розенко передал приглашение польской стороне начать переговоры относительно конкретных мест, где можно было бы проводить такие поисковые работы.

Читайте также: Порошенко об образовательной дискуссию: Будапешт создает некую параллельную реальность

Как сообщалось, украинско-польские исторические отношения обострились в апреле 2017 года, когда польские националисты при поддержке местной власти уничтожили на кладбище в селе Грушовичи вблизи Перемышля памятник воинам УПА. Сразу после этого Киев заблокировал проведение поляками эксгумаций в Украине, настаивая на восстановлении уничтоженных вандалами за последние годы на юге Польши украинских мест памяти. Польская сторона настаивает на разблокировании возможности ведения поисково-эксгумационных работ в Украине, а украинская - на необходимости восстановления разрушенных мест памяти. Польская сторона обязалась восстановить надмогильный памятник в Грушовичах в случае подтверждения, что в этом месте есть останки воинов УПА. По результатам исследований в Грушовичах в ИНП Польши не подтвердили, что под памятником есть захоронения представителей украинского подполья.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-