Изменение границ: дипломат прокомментировал возможный прецедент на Балканах

Изменение границ: дипломат прокомментировал возможный прецедент на Балканах

345
Ukrinform
Украина заинтересована в том, чтобы ситуация с возможным обменом территориями между Сербией и Косово была урегулирована в рамках международного права, вместе с тем, учитывая военный конфликт на Донбассе, нам следует просить у союзников дополнительных гарантий безопасности.

Об этом заявил на пресс-конференции в среду, 29 августа, посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине в 2010-2017 годах Александр Левченко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Самое главное то, что в современных условиях речь идет об изменении государственных границ, хотя и по договоренности, но в таком взрывоопасном регионе, как Балканы. А Балканы - это пороховой погреб Европы, и он таким остается и сегодня. Поэтому у многих политиков и государственников Европы есть определенные предостережения и опасения относительно того, что если эта договоренность состоится, что будет с другими, с соседями... Наше желание, чтобы ситуация была урегулирована, унормирована, и это абсолютно нормальное желание. Но мы видим, что у нас происходит, и должны попросить у наших союзников еще дополнительных гарантий безопасности относительно территориальной целостности Украины", - сказал Левченко.

Дипломат отметил, что фактически все страны боятся прецедента изменения границ по национальному принципу и признания их как административно-территориальных. В то же время он отметил, что согласно принципам международного права, государственные границы нельзя изменять насильно, однако по взаимной договоренности - это "немного другая ситуация".

"Пусть они (Сербия и Косово - ред.) решают, потому что это двусторонний вопрос... Здесь есть определенные риски и опасности, но для чего это делается? Чтобы ситуация улучшилась, а не ухудшилась. То есть сама по себе ситуация в отношениях Сербии и Косово улучшится, но мы думаем, что она может ухудшиться в других местах", - отметил бывший посол.

По его мнению, Евросоюз и НАТО приложат усилия, чтобы не допустить дестабилизации ситуации на Балканах, а вот на постсоветском пространстве можно ожидать "тектонических изменений", учитывая внешнюю политику Кремля, которому нынешняя ситуация в Сербии и Косово очень на руку.

Читайте также: Сербия&Косово: территории в обмен на «евромечту»

"Россия уже поддерживает этот обмен, потому что это развязывает ей руки, а этнические границы - это означает и восточный Казахстан, здесь вам с Приднестровьем можно разыграть ситуацию, кто знает, как там часть белорусов на границе с Россией себя идентифицируют, здесь и по Донбассу можно поиграть... Так что Россия здесь абсолютно "за". Но посмотрим, что и как. Пока что Украине надо быть очень осторожной относительно этой ситуации", - акцентировал дипломат.

Как сообщалось, президент Сербии Александар Вучич и президент Косово Хашим Тачи во время форума по безопасности в Европе "Альпбах" публично признали возможность обмена территорий и изменения границ своих стран.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-