Заявления директора ГБР: демарш зависимого или ответственное решение?

Заявления директора ГБР: демарш зависимого или ответственное решение?

Аналитика
611
Ukrinform
Отказ Романа Трубы назначить избранных по конкурсу глав структурных подразделений ГБР может заблокировать работу ведомства. Некоторые считают – до выборов

Итак, директор одной из новых антикоррупционных структур Роман Труба неожиданно (или ожидаемо – это выясним позже) отказался назначать 27 претендентов на руководящие должности в ГБР, прошедших горнило кадрового отбора и рекомендованных внешней конкурсной комиссией (из представителей Президента, Верховной Рады и Кабинета Министров). Формальная причина – отказ комиссии предоставить по запросу руководителя бюро сведения о прохождении претендентами опроса с использованием полиграфа. Более того, по данным Романа Трубы, комиссия вообще уничтожила результаты таких тестов. Еще одним аргументом, по словам чиновника, стало то, что часть кандидатов фигурируют в журналистских расследованиях и уголовных процессах. При этом директор ГБР извинился перед «незапятнанными» фигурантами «списка 27», которым, похоже, не повезло оказаться там «не в то время и не в той компании».

Со своей стороны глава внешней конкурсной комиссии Роман Майданик убежден, что требование его тезки о предоставлении конфиденциальных материалов было незаконным: директор ГБР при назначении руководящего состава ведомства должен полагаться исключительно на выводы членов комиссии, которые с результатами опроса на полиграфе, конечно же, знакомы.

Такой ответ обоснован, говорят юристы. При этом они констатируют: патовая ситуация вроде возникшей после заявления Трубы законом о ГБР вообще не предусмотрена. Дойдет ли до внесения народными избранниками соответствующих изменений, спрогнозировать трудно. В то же время Роман Труба говорит, что в Верховной Раде есть законопроект, который частично решает вопрос назначения кандидатов на руководящие должности и участие в этом директора ГБР. Это означает, что господин директор уже пытался «прощупать» возможности усиления своего влияния на кадровые назначения еще до этого заявления. И имеет единомышленников в этом вопросе среди парламентариев.

В целом же Роман Труба считает несправедливым то, что внешняя конкурсная комиссия выбирает не только директора ГБР и его заместителей, а и еще 170 руководителей разного уровня: "Это люди, о которых я ничего не знаю, но должен нести за них ответственность", – возмутился директор бюро.

Логичный шаг или «политическая целесообразность»?

Исполнительный директор "Transparency International Ukraine" Ярослав Юрчишин считает решение Романа Трубы и сделанные им накануне заявления довольно смелым шагом к полной независимости ГБР. Ведь долгое время руководителя ведомства подозревали в вероятной лояльности к влиятельным в Украине людям и их окружению. Теперь же он пренебрег рекомендациями комиссии о назначении кандидатов, в списке которых немало лиц, аффилированных с этими группами влияния. А это может говорить о беспристрастности и независимости Романа Трубы. Тем более, что по данным народного депутата Сергея Лещенко, конкурсная комиссия заранее получила список с «утвержденными» кандидатами.

В то же время исполнительный директор "Transparency International Ukraine" несколько сомневается в самостоятельности такого шага, а также в том, что руководство влиятельной по определению антикоррупционной структуры и в дальнейшем будет двигаться в том же направлении:

Ярослав Юрчишин
Ярослав Юрчишин

«Очень хотелось бы, чтобы ГБР получило необходимый уровень независимости. Но в нынешней жестко-конкурентной среде существуют риски, что Роман Труба лишь сменит одного «куратора» на другого», - говорит Ярослав Юрчишин.

Он считает позитивом и то, что к мнению общественности наконец прислушались (в отличие, например, от рекомендаций Общественного совета доброчестности при назначении судей). Ведь эксперты и активисты антикоррупционных движений в один голос призвали не назначать некоторых одиозных кандидатов на руководящие должности в ГБР.

«Но в то же время Роман Труба назначил нескольких не менее одиозных заместителей глав территориальных управлений, выбранных другой – внутренней – комиссией, которую контролирует сам глава ведомства. И это вызывает вопросы: Роман Михайлович беспокоится об уровне доброчестности людей, которых ему предлагают, и совсем не обращает внимания на «рыльце в пушку» у тех, кого выбирает?» - выражает сомнение Ярослав Юрчишин.

Неоднозначно эксперт оценивает и обвинение конкурсной комиссии в политической заангажированности, прозвучавшее из уст Романа Трубы. Ведь он назначен на должность... по рекомендации этой же комиссии.

Тем временем эксперт по вопросам антикоррупционной политики Василий Вакаров видит политический подтекст в самой ситуации, сложившейся вокруг назначения должностных лиц ГБР. Он напоминает о «демонстративных проявлениях самостоятельности» у других руководителей антикоррупционных структур – Артема Сытника и Назара Холодницкого. По мнению эксперта, Роман Труба тоже «вступил на дорожку под названием «политическая карьера»:

Василь Вакаров
Василий Вакаров

«Вероятно, это выгодно ему самому. Видимо, выгодно людям, которые могут за ним стоять. Но для общества от этого никакой пользы. Мы получили очередной скандал, очередной (очевидно, затяжной) конфликт, который никакого конструктива не добавит. Надежды общества снова откладываются», – говорит эксперт.

При этом Василий Вакаров демарш Романа Трубы считает вполне оправданным и законным: руководитель ГБР не обязан назначать на должности людей, которых комиссия «лишь рекомендует». У директора бюро может быть другое видение, ведь именно ему отвечать за каждого подчиненного и ведомство в целом.

Работать... словно ничего и не произошло

Роман Труба убежден, что «...назначение руководителей территориальных управлений и структурных подразделений центрального аппарата не станет преградой для начала работы ГБР».

Две внутренние конкурсные комиссии уже определили 180 победителей конкурса на вакансии в центральном аппарате, 14 претендентов на должности заместителей директоров семи территориальных управлений и более полусотни кандидатов на назначение руководителями отделов теруправлений. Роман Труба намерен безотлагательно утвердить этих людей на должностях и выбрать среди них кандидатуры для назначения и.о. директоров территориальных управлений и и.о. глав подразделений центрального аппарата бюро.

Правда, Василий Вакаров в эффективность такого сценария не верит:

«За период с 2005 года, когда Виктор Ющенко ввел институт «исполняющих обязанности» на государственных должностях, эффективных «и.о.» можно пересчитать на пальцах. Ведь это, как правило, – люди, которые ни за что не отвечают. Они неспособны на самостоятельные шаги, поскольку не имеют никаких гарантий и реальных полномочий. Это «рабы» тех, кто их назначает. Поэтому и руководствуются они не «буквой закона», не общественными интересами, а исключительно указаниями начальства. «Ручное» же управление таким органом как ГБР опасно», – убежден эксперт.

Впрочем, шансы на назначение полноценных глав структурных подразделений ГБР еще остаются. Ведь досье рекомендованных кандидатов на эти должности вернули конкурсной комиссии, которая и будет определяться с дальнейшей судьбой 27-ми претендентов. Она может или повторно утвердить их перечень (полностью или частично) и снова настаивать на их назначении. Или объявить новый конкурс. Существует и более радикальный вариант – смена самой комиссии и принципов ее формирования. Соответствующий законопроект уже есть в Верховной Раде. Но, по оценкам экспертов, несмотря на приближение выборов, шансы на его принятие невелики.

Добавлю также, что 6 сентября Романа Трубу могут вызвать в суд. Ведь народный депутат Юрий Македон обжаловал его назначение директором Государственного бюро расследований. Продолжается подготовка к рассмотрению этого иска. Об этом сообщил сам глава ГБР. То, что поданный уже давно иск «реанимировали» именно теперь, Роман Труба объяснил «попытками давления на руководителя ГБР».

Вместо заключения: Роман Труба верит, что и без полноценных руководителей теруправлений и других структурных подразделений его ведомство может заработать уже в октябре? Мол, тогда же появятся и первые производства. Впрочем, эксперты в этом сомневаются: ведь сделанные им во вторник заявления могут спровоцировать юридические (судебные иски от формальных победителей кадрового конкурса), политические (власть имущие активизируют борьбу за влияние на ГБР) и финансовые (ограничение «до решения вопроса» финансирование ведомства) преграды. Кое-кто говорит, что при таких обстоятельствах «мяч оказался на поле» Президента, который может стать арбитром и волевым решением «разрулить» патовую ситуацию. Или, нажав «авторитетом» на Романа Трубу и заставив его поддержать предложенных конкурсной комиссией кандидатов. Или, выдав карт-бланш на план «Б» - по назначению следователей и и.о. руководителей. Есть и вариант «затягивания» вопроса – видимо, до будущих выборов. Какой из них более «выигрышный» для страны, – сказать трудно (хотя последний, очевидно, априори нежелателен). Также важно избежать дальнейшего «раздувания» ситуации. Иначе (пользуясь сленгом) украинскому ГБР уже на этапе формирования может наступить «труба»...». Извините, Роман Михайлович...

Владислав Обух. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-