Должен быть создан единый реестр пропавших без вести на Донбассе — Геращенко

Должен быть создан единый реестр пропавших без вести на Донбассе — Геращенко

312
Ukrinform
Правительство должно приложить максимум усилий для скорейшей имплементации норм закона о правовом статусе пропавших без вести, принятого в июле Верховной Радой.

На этом акцентировала народный депутат Украины, Уполномоченная Президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко на пресс-конференции в Укринформе.

"Мы ожидаем, что правительство имплементирует нормы этого закона в течение трех месяцев после его подписания. То есть, до начала ноября должна быть создана эта комиссия, которая будет включать в себя правительственных чиновников, которые должны более активно заниматься вопросами помощи семьям пропавших без вести, социальными гарантиями, поиском и, конечно, представителей неправительственного сектора, общественных организаций", - сказала Геращенко.

По ее словам, этот закон предусматривает для розыска пропавших без вести лиц из-за войны на Донбассе создание Комиссии по вопросам лиц, пропавших без вести. Определяется, что это орган, который отвечает за выяснение судьбы и местонахождения таких людей.

"Должен быть создан единый реестр лиц, пропавших без вести в этих особых обстоятельств, связанных с конфликтом и войной. Я думаю, что мы увидим список больше чем 294 человека, о которых я говорила. Очевидно, масштаб трагедии больше", - добавила политик.

Уполномоченная Президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях также подчеркнула, что власть должна обращать особое внимание на семьи пропавших без вести, потому что они нуждаются в психологической помощи. "Потому что жить в непонимании, что с твоим близким, вылавливать какие-то кадры в интернете, возможные намеки на то, где находится твой близкий – это очень трудно. Поэтому мы должны и на этом сосредоточиться", - добавила она.

В свою очередь, менеджер по адвокации "Центра информации о правах человека" Алена Лунева также отметила важную роль правительства в этом процессе.

“Имплементация имеет большое значение, ведь комиссия будет включать и представителей СБУ, Минобороны, прокуратуры и общественных организаций, которые привлечены к поиску лиц, комитета ВР по правам человека, Уполномоченного ВР по правам человека. Эта комиссия должна обеспечить деятельность, и реестр, и механизмы розыска — это очень важно. Мы от имени общественных организаций уже обратились к Премьер-министру Украины с предложением организовать рабочую встречу с представителями различных организаций, чтобы можно было обсудить модальность этой комиссии, поскольку ее положения будут утверждаться правительством. И именно путем широких консультаций с теми организациями, которые уже имеют опыт в создании комиссии, с Международным комитетом Красного креста должна происходить такая работа”, - сказала она.

Читайте также: Россия блокирует в Минске поиск пропавших без вести — Геращенко

Лунева отметила, такой закон необходим, потому что розыскные механизмы в государстве, в котором нет конфликта и нет массового исчезновения людей, не работают тогда, когда часть территорий оккупирована, когда государство не может отыскать своих людей на неподконтрольной части.

Как сообщал Укринформ, в июле Верховная Рада одобрила во втором чтении законопроект № 5435 о правовом статусе пропавших без вести. За него проголосовали 238 парламентариев.

Проект закона дает возможность определить понятие "лицо, которое пропало без вести" в контексте международного гуманитарного права, которое закрепляет права таких людей и предоставляет им соответствующую защиту.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-