Боевики не освободят заложников без "отмашки" Кремля — Геращенко

Боевики не освободят заложников без "отмашки" Кремля — Геращенко

1482
Ukrinform
Российская Федерация не реагирует на предложения украинской власти относительно передачи российских граждан в обмен на освобождение наших политзаключенных.

Об этом сообщила в Facebook первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

Она отметила, что обсудила с омбудсменом Людмилой Денисовой ситуацию с политзаключенными.

"Имеем тревожную информацию об ухудшении состояния здоровья Владимира Балуха, Олега Сенцова, других. К сожалению, ни одного ответа на все предложения в РФ в рамках гуманитарной подгруппы в Минске, через МИД или институт омбудсменов о передаче граждан РФ, осужденных за терроризм, диверсии, участие в боевых действиях, в обмен на освобождение украинцев, нет", - написала Геращенко.

Она добавила, что во время встречи с Денисовой они обсудили проблему освобождения украинских рыбаков, которых удерживают в оккупированном Крыму, и возвращения осужденных приговорами украинских судов до февраля 2014 года, отбывающих наказание на оккупированных территориях.

"Эти граждане, которые осуждены за преступления, также являются украинскими гражданами. Украинская сторона готова содействовать их перемещению, офис уполномоченного готов этим заниматься, потому что получил соответствующие обращения от семей и от самих осужденных", - отметила политик.

Читайте также: На Донбассе до сих пор не идентифицировали свыше тысячи погибших — Геращенко

Геращенко сообщила, что уже четыре раза в рамках минской группы она передавала представителям ОБСЕ соответствующую информацию и контакты офиса, но продвижений в этом вопросе нет из-за искусственных преград со стороны ОРДЛО.

По ее мнению, в вопросе освобождения украинских заложников и поиска пропавших без вести не будет сдвигов, пока Москва "не даст отмашки".

Именно поэтому с Денисовой были обсуждены дальнейшие шаги для привлечения внимания международного сообщества к положению дел с украинскими пленными и политзаключенными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-