Геращенко внесла в Раду законопроект, который поможет семьям политзаключенных

Геращенко внесла в Раду законопроект, который поможет семьям политзаключенных

229
Ukrinform
В четверг, 30 августа, первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко зарегистрировала законопроект, который урегулирует возможность выплачивать соцпомощь и оказывать правовую помощь семьям украинских политзаключенных.

Об этом Уполномоченная Президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях сообщила на пресс-конференции в Укринформе.

"В МинВОТ был создан специальный отдел, который должен работать по правовой и социальной помощи, по политузникам Кремля. Есть решение правительства о выплате такой помощи. Но, виделись мы буквально вчера с министром, и все упирается в бюрократию, определенные министерства говорят - да, решение есть, все есть, деньги есть, но нет правового механизма все это так решить. О'кей, решим и этот вопрос. Поэтому, я сегодня зарегистрировала законопроект, маленький и технический, - по существу это изменения в бюджет Украины на этот год, где надо четко вписать, что эти выделенные миллионы гривень должны быть использованы в том числе на социальную помощь семьям политузников Кремля", -  заявила она.

Политик уточнила, что на нынешний год в украинском бюджете было заложено почти 90 млн гривен "именно на такие вопросы, правовой помощи семьям политзаключенных и социальной помощи".

Читайте также: Должен быть создан единый реестр пропавших без вести на Донбассе — Геращенко

Политик считает неприличным, когда мамы политзаключенных собирают деньги для того, чтобы навестить своих сыновей, когда мамы имеют возможность увидеть сына один раз в пол года, а денег на эту поездку не имеют.

Как сообщал Укринформ, в июле 2018 года Кабмин принял решение о выплате материальной помощи в размере 100 тысяч гривен семьям украинских политзаключенных РФ.

Соответствующие изменения были внесены в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете на осуществление мероприятий относительно защиты и обеспечения прав и интересов лиц, лишенных личной свободы в результате действий незаконных вооруженных формирований и/или органов власти Российской Федерации на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-