Янукович просит суд признать госадвокатов “нелегитимными”

Янукович просит суд признать госадвокатов “нелегитимными”

334
Ukrinform
Экс-президент Украины Виктор Янукович просит Окружной административный суд Киева признать противоправными действия Регионального центра бесплатной правовой помощи при назначении ему государственных защитников по делу о госизмене и отменить соответствующее поручение.

Соответствующая информация обнародована на сайте суда, сообщает Укринформ.

"Окружным административным судом города Киева рассматривается дело по иску Виктора Януковича к Региональному центру по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в городе Киеве. Истец просит суд признать противоправными действия Регионального центра о назначении Виктора Овсянникова и Юрия Рябовола для предоставления Виктору Януковичу бесплатной вторичной правовой помощи и предоставление адвокатам указаний относительно действий в рамках поручений", - говорится в сообщении.

В то же время Янукович просит суд обязать Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в городе Киеве воздерживаться от действий по привлечению и выдаче поручений адвокатам Центра для осуществления каких-либо действий в интересах Виктора Януковича, без его личного обращения или согласования.

Кроме того, в Окружнй административный суд города Киева от представителя Януковича поступило заявление об обеспечении иска. Истец просит суд до вынесения по административному делу решения по существу приостановить действие поручений Центра по назначению адвокатов Овсянникова и Рябовола для защиты Януковича, а также запретить Региональному центру по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи совершать действия по привлечению и выдаче поручений адвокатам и иные действия от имени и в интересах экс-президента.

Как сообщалось, 16 августа Оболонский райсуд Киева предоставил адвокатам Януковича месяц для подготовки к судебным прениям по делу о госизмене экс-президента Януковича.

31 июля суд принял решение назначить Януковичу госадвоката из-за отказа его платных защитников участвовать в прениях по делу о госизмене. 1 августа в суд прибыл адвокат Овсянников. Он заявил об отказе участвовать в дебатах и обвинил суд в нарушении законодательства.

Читайте также: Суд вызывает Януковича для участия в дебатах

В тот же день суд принял решение назначить экс-президенту нового бесплатного адвоката и перенес заседание на 16 августа.

Несмотря на протесты адвокатов, представители государственного обвинения 16 августа завершили свое выступление в прениях и попросили для Януковича наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-