Россия вновь заблокировала расширение миссии ОБСЕ на границе — реакция Киева

Россия вновь заблокировала расширение миссии ОБСЕ на границе — реакция Киева

259
Ukrinform
МИД Украины выразило разочарование тем, что Россия блокирует расширение мандата миссии наблюдателей ОБСЕ на весь контролируемый правительством участок украинско-российской границы.

Об этом говорится в комментарии МИД Украины в связи с решением Постоянного Совета ОБСЕ о продлении мандата Миссии наблюдателей ОБСЕ на двух российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк".

"Поддерживая продолжение мандата Миссии наблюдателей ОБСЕ на двух российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк", Министерство иностранных дел Украины выражает глубокое разочарование по поводу того, что Россия остается единственным государством-участником ОБСЕ, который упорно блокирует расширение мандата Миссии на весь участок границы, прилегающий ко временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей Украины", - отмечается в документе.

В МИД отметили, что обсуждение во время 1194-го заседания Постоянного совета ОБСЕ 30 августа 2018 года, на котором было принято упомянутое решение, показало изолированность России в нежелании обеспечить действенный международный контроль на границе.

"Подобны действия Российской Федерации свидетельствуют о ее намерении продолжать поставки оружия, боеприпасов и военного оборудования, регулярных войск, наемников с целью поддержки террористической деятельности на территории Украины. Указанные факты в очередной раз были зафиксированы и подтверждены в отчетах СММ ОБСЕ в течение июля-августа 2018 года", - акцентировали в внешнем дипломатическом ведомстве.

Читайте также: Должен быть создан единый реестр пропавших без вести на Донбассе — Геращенко

В министерстве призвали Россию к неукоснительному выполнению взятых на себя обязательств в рамках Минских договоренностей, в частности, выполнению Россией положений п. 4 Минского протокола от 5 сентября 2014 года по обеспечению постоянного мониторинга и верификации со стороны ОБСЕ на временно неконтролируемом участке украинско-российской государственной границы, а также создание зоны безопасности вдоль границы с Россией, что является критически важным для деэскалации ситуации и мирного урегулирования на Донбассе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-