Куприянович прокомментировал свое исключение из комитета ИНП Польши

Куприянович прокомментировал свое исключение из комитета ИНП Польши

Эксклюзив
167
Ukrinform
Председатель Украинского общества в Люблине Григорий Куприянович утверждает, что его исключение из состава комитета охраны памяти борьбы и мученичества при отделе Института нацпамяти является наказанием руководства ИНП за попытки представить украинское видение исторического прошлого.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии Укринформу выразил сам Куприянович.

«Сложно не воспринимать решение председателя Института национальной памяти как продолжения действий, основанных 9 июля люблинским воеводой. Воспринимаю это как своеобразное наказание меня за представление украинского виденья исторического прошлого, за напоминание невыгодных страниц истории украинской православной общины Холмщины», - подчеркнул Куприянович.

Он отметил, что это решение будет иметь лишь символическое значение, поскольку этот комитет является  консультационно-совещательным органом и не принимает никаких решений.

«Впрочем, оно показывает украинской православной общине региона, и не только ей, что высказывания нежелательных взглядов встречаются с резкой реакцией. Следовательно, это повлечет  большую осторожность со стороны местной украинской православной общины в выражении своих позиций и манифестировании принадлежности», - констатировал председатель Украинской общины.

По словам Куприяновича, решение об исключении его из комитета ИНП на фоне предыдущего решения прокурора отдела комиссии по расследованию преступлений против польского народа ИНП Польши об отказе от ведения следствия по делу его высказываний в Сагрине 8 июля свидетельствует о «непоследовательности» действий этого органа.

Читайте также: Председателя Украинской общины в Люблине Куприяновича исключили из комитета ИНП

«Если прокурор ИНП утверждает, что в моих словах не было преступления, а председатель Института исключает меня из состава комитета при ИНП, при этом без озвучения обоснования, то появляется вопрос: за что меня исключили из комитета, когда не утверждено преступление?»,- риторически спрашивает Куприянович.

Он также проинформировал, что пока еще не давал показаний в следствии, которое начала против него по этому же делу прокуратура города Замосць. По его убеждению, лишь сам факт открытия против него производства «уже создает соответствующую атмосферу в обществе».

«По-видимому, такой была этого цель», - резюмировал Куприянович.

Как сообщалось, глава ИНП Польши Ярослав Шарек 30 августа исключил Куприяновича из комитета охраны памяти борьбы и мученичества при отделе Института национальной памяти (ИНП) в Люблине. С инициативой об отзыве председателя Украинской общины из этого комитета за его высказывание в Сагрине 8 июля выступил председатель общества воинов 27-й Волынской пехотной дивизии АК Анджей Мазурек. Тогда во время своего выступления Куприянович отметил, в частности, что в Сагрине в марте 1944 года польское подполье убило жителей села только потому, что они говорили на украинском языке и были православного вероисповедания. На следующий день воевода Люблинского воеводства Пшемислав Чарнек подал на Куприяновича заявление в местную прокуратуру и в ИНП Польши о подозрении в совершении преступления в контексте высказываний председателя Украинской общины, которые он назвал провокативными и антипольскими, а украинцев, которые приехали почтить жертв сагринской трагедии, - националистами. По его убеждению, Куприянович нарушил закон, приравнивая убийство в Сагрине к «убийству 130 тыс. поляков на Волыни».

Прокурор отдела комиссии по расследованию преступлений против польского народа ИНП Польше в Люблине в начале августа принял решение об отказе от ведения следствия по делу высказываний Куприяновича в Сагрине. В то же время, следствие по делу “публичного неуважения к польскому народу во время торжеств в Сагрине председателем Украинской общины в Люблине” начала окружная прокуратура города Замосць.

В поддержку Куприяновича с призывом прекратить его необоснованное преследование высказались, в частности, глава МИД Украины Павел Климкин, украинские общины из разных стран, Общественный совет при Львовской областной государственной администрации и тому подобное.

Как известно, в Украине и Польше разное отношение к событиям на Волыни и в Восточной Галичине 1943-1944 годов. Сейм Польши назвал Волынскую трагедию “геноцидом” польского народа, украинские историки это отрицают. Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство украинских историков убеждено в ответственности за эти преступления обеих сторон. В Польше считают, что в результате этнических чисток погибло свыше 100 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. Однако в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и до 20 тыс. украинцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>