Нобель мира для Сенцова окончательно засвидетельствует осуждение миром агрессии Кремля

Нобель мира для Сенцова окончательно засвидетельствует осуждение миром агрессии Кремля

Аналитика
314
Ukrinform
Эту важную новость мы просто не могли обойти стороной, потому что сейчас Олег Сенцов, как никто другой, заслуживает получить эту премию

Европейский Союз в очередной раз призвал Россию освободить незаконно осужденного украинского режиссера Олега Сенцова: немедленно и без всяких условий. Впрочем, и мы уже об этом писали – на заявления и призывы Путин не обращает внимания. Свободу украинского режиссера герой популярной песенки харьковских футбольных фанов воспринимает как личное поражение, и поэтому – хочет за его освобождение соответствующую плату. Однако мир не прекращает попыток вырвать Сенцова, который голодает уже 111-й день, из путинских лап.

Экс-президент Польши, бывший лидер “Солидарности” Лех Валенса подал кандидатуру украинского режиссера на соискание Нобелевской премии мира – говорится в письме Валенсы, опубликованном на сайте Польской киноакадемии. Цитируем: “Олег Сенцов своими действиями олицетворяет все идеалы, которые исповедовал также и я, когда вел свою мирную борьбу за будущее мира. Вера в демократию, мирные методы действий, отсутствие ненависти, деятельность ради братства между народами и посвящение себя для блага других людей, которых несправедливо обиженно, – это черты, которые требуют наивысшего признания свободного мира. По этим причинам обращаюсь ко всем людям доброй воли об освобождении Олега Сенцова и подаю его кандидатуру на соискание Нобелевской премии мира”.

Отметим, такую награду несколько раз уже давали людям, находившимся в заключении – заочно, и сам Лех Валенса также был в их числе в 1983 году. Тогдашнему лидеру движения “Солидарность», который боролся с коммунистическим режимом в Польше, присудили Нобелевскую премию мира “за деятельность по защите прав человека”. Впрочем, как пишет портал Сulture.pl, решение жюри в значительной степени было обусловлено политикой: введение военного положения в Польше в 1981 году, а также арест и 11-месячное содержание под стражей Валенсы. Кстати, Валенса не смог тогда приехать на церемонию лично, потому что загранпаспорта власть выдавала на свое усмотрение – разумеется, они не позволили бы своему оппоненту свободно критиковать режим за рубежом. Вместо Леха Валенсы за “Нобелем” поехала его жена Данута.

Министр культуры Украины Евгений Нищук написал у себя на Фейсбуке: “Это чрезвычайная новость, которая должна стать известной во всем мире и, уверен, поможет спасти жизнь украинскому художнику!” Мы все на это очень надеемся...

Нобелевская премия мира: как выдвигают, выбирают и награждают

Ежегодно в течение сентября Нобелевский Комитет рассылает предложения и формы бюллетеней для выдвижения кандидатов на Нобелевскую премию мира в следующем году всем лицам, имеющим на это право по Уставу Фонда Нобеля. Это: действующие и бывшие члены норвежского Нобелевского комитета, а также советники, назначенные Нобелевским институтом; члены национальных парламентов и правительств различных стран, а также члены Межпарламентского союза; члены Международного арбитражного суда в Гааге; члены комиссии постоянного международного бюро по вопросам мира; члены и ассоциированные члены Детройтского международного института; профессора университетов в области политических наук, юриспруденции, истории и философии; лауреаты Нобелевских премий мира. Письменные предложения нужно вернуть в Нобелевский комитет не позднее 31 января года присвоения премии.

Как выбирают?

Норвежский Нобелевский комитет, в состав которого входят пять человек – их назначает парламент страны сроком на шесть лет – начинает подготовительную работу 1 февраля. Процесс отбора проходит за закрытыми дверями, где члены комитета проводят многократные обсуждения, экспертизы, анализы, совещания по каждому конкретному кандидату (в среднем ежегодно на премию выдвигают около ста кандидатов). Кстати, чтобы информация не просочилась за стены комитета, его члены обязуются никогда не рассказывать о том, что там обсуждалось. Так вот, свою работу комитет должен выполнить до 1 сентября, после чего, направить обоснованные предложения в соответствующую Наградную Организацию – это последняя инстанция, куда попадает список из 20 человек. Конечное решение принимают на общем собрании члены Наградной Организации путем тайного голосования не позднее 15 ноября. Впрочем, обычно, это происходит и раньше – к 21 октября – дню рождения Альфреда Нобеля.

А дальше – традиционно. Председатель Норвежского Нобелевского Комитета вручает Нобелевскую премию мира в присутствии короля Норвегии 10 декабря ежегодно, в годовщину смерти Нобеля.

Получит Сенцов премию или нет – неизвестно, але он, как никто другой сейчас заслуживает ее

Присуждение Нобелевской премии мира наряду с такой же премией по литературе ежегодно вызывает споры, недоумение, а иногда иронию и сарказм. С другими Нобелевскими премиями, которые присуждаются за открытия в физике, химии, медицине, за новые экономические теории – все значительно проще. А вот премию мира часто получают не пацифисты, как того желал покойный Альфред Нобель, но и политики, в частности, нередко те, кто вряд ли этого достоин.

К примеру, в 1990 году премию получил первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев, которого наградили “за вклад в процесс ядерного разоружения”. В то же время Нобелевский комитет не учел, что именно с правления Горбачева в СССР вспыхнула череда конфликтов, в том числе межнациональных, с человеческими жертвами. Еще один пример - в 2009 году лауреатом стал президент США Барак Обама. За год до этого его избрали президентом и на момент присуждения премии он еще не успел сделать чего-то существенного. Его наградили просто за популярность, которой первый афроамериканец – глава сверхдержавы – пользовался в разных уголках мира.

Отсюда напрашивается вопрос: так какие шансы у Олега Сенцова получить Нобелевскую премию мира? Здесь трудно что-то прогнозировать, но, как минимум по трем на то причинам, шансы у него есть. Первая – Сенцов, хоть и не политик, но фигура политическая, даже геополитическая. Вторая – благодаря бурной информационной огласке его имени по всему миру: сотни акций в его поддержку как в Украине, так и за ее пределами, неоднократные заявления международного сообщества, художников, руководителей ведущих государств мира и так далее. Третья – и главная – в нелегкой борьбе с “путинизмом” Сенцов поставил на кон самое ценное, что у него есть – собственную жизнь, и он требует свободы не только для одного себя, а для всех безосновательно и подло осужденных российскими судами украинских патриотов. Собственно, он – символ этой борьбы. И поэтому, как никто другой, заслуживает этой награды. И если так и будет (искренне надеемся и молимся, чтобы наш Олег получил Нобеля мира из рук в руки!), то это станет свидетельством признания несогласия мира с агрессивной и людоедской политикой Кремля, свидетельством того, что мир вместе с Украиной – на стороне демократии, права и совести.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>