Конвенция ООН по морскому праву: Киев готов ответить перед Трибуналом РФ

Конвенция ООН по морскому праву: Киев готов ответить перед Трибуналом РФ

795
Ukrinform
Министерство иностранных дел Украины считает необоснованными возражения России по юрисдикции Трибунала, рассматривающего дело Украины против РФ согласно Конвенции ООН по морскому праву, и готово на них ответить перед Трибуналом.

Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства по поводу юрисдикционной стадии производства по делу в отношении прав прибрежного государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе (Украина против Российской Федерации).

"31 августа 2018 года Трибунал, рассматривающий дело Украины против Российской Федерации в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года, обнародовал процессуальный приказ, который устанавливает, что Трибунал будет выносить решение относительно определенных возражений по поводу юрисдикции, высказанным Российской Федерацией... Украина не считает, что юрисдикционные возражения Российской Федерации являются обоснованными или что они будут приняты Трибуналом", - говорится в документе.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что Украина 19 февраля 2018 года подала свой Меморандум в Трибунал, который доказывает, что Россия нарушила суверенные права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе и незаконно отстранила ее от реализации своих прав прибрежного государства. Однако вместо того, чтобы ответить по сути дела Украины, Российская Федерация 22 мая подала свои возражения относительно юрисдикции Трибунала, что допускается его Регламентом. Согласно обычной практике Трибунал решил рассматривать эти возражения, прежде чем рассматривать дело по существу, проинформировали в МИД.

Читайте также: Договор с РФ по Азовскому морю: пока неопределенность

"Основное возражение России заключается в том, что претензии Украины фактически не касаются Конвенции ООН по морскому праву, а является попыткой получить решение, подтверждающее суверенитет Украины над Крымским полуостровом. Это возражение явно неправильно толкует иск Украины. Украина передала спор в арбитраж в отношении прав прибрежного государства в Черном и Азовском морях и Керченском проливе, которые закреплены и определены в Конвенции ООН по морскому праву. То, что Украина пользуется такими морскими правами, признается международным сообществом в течение более чем двух десятилетий после провозглашения независимости, возможность реализации Украиной своих прав, которые сейчас являются предметом спора, не вызвала никаких споров", - акцентировали в МИД.

В Министерстве заявили, что готовы ответить на все возражения Российской Федерации перед Трибуналом.

"Украина считает, что Российская Федерация должна и будет привлечена к ответственности за дерзкое нарушение международного морского права", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>