NewsOne у Портнова – легитимизация того, что есть, или Как противостоять вражеской пропаганде?

NewsOne у Портнова – легитимизация того, что есть, или Как противостоять вражеской пропаганде?

Аналитика
652
Ukrinform
Очевидных способов наказать рупор Кремля – нет. Но эксперты считают, что можно создать механизм, который позволит поставить на место NewsOne

Телеканал NewsOne получил нового руководителя. Им стал бывший заместитель главы Администрации Президента времен Януковича Андрей Портнов. Владелец канала Владимир Мураев, отец нардепа Евгения Мураева, передал Портнову право управления каналом сроком на три года. Что подразумевается под термином “передача в управление” – неизвестно. Все это вызвало общественное возмущение: как так, Портнов не то, что не понес никакого наказания, а еще и без какого-либо противодействия получает медиа-бизнес в Украине!

То, что NewsOne один из наиболее пророссийских каналов, подтверждают результаты исследования, проведенного общественной организацией “Детектор.Медиа”: чаще всего якобы независимые “эксперты” говорят тезисами российских телеканалов в эфирах “Интера” и именно NewsOne.

Все это заставляет нас вернуться к вопросу, а что же делать с ярко выраженными рупорами пропаганды, чтобы они прекратили разрушительную для страны деятельность? Укринформ пытался дать ответ на этот вопрос после скандальной трансляции на канале СТБ российских сепаратистов в украинской версии шоу “Битва экстрасенсов”, скандала вокруг концерта к 9-му мая на канале “Интер”. И, судя по истории с каналом NewsOne, вернуться к этой теме не помешает и сейчас.

Ранее медиа-эксперты утверждали, что отобрать у канала лицензию – дело почти нереальное. В частности потому, что это – исключительно в полномочиях судов, которые в таких случаях выносят решение в пользу каналов. Аргументы разные: от ссылки на принцип свободы слова до отсутствия в законодательстве конкретики, что именно является российской пропагандой, а что – нет.

Но если лицензию забрать невозможно, то есть ли другие законные методы указать на место? И насколько опасно пустить эту ситуацию на самотек? Укринформ обратился к медиа-экспертам.

Отар Довженко, журналист, эксперт “Детектор.Медиа”:

Отар Довженко
Отар Довженко

“Не представляю, чтобы такого человека, как Портнова, не было за что привлечь к ответственности”

Проблемы, во-первых, должны быть созданы новому владельцу. Наша система правосудия не может ничего сделать с бывшими соратниками Януковича, за исключением нескольких совершенно никому не интересных, типа Ефремова. Предполагаю, что это результат не импотенции правоохранительной системы, а каких-то договоренностей. Договорено в том числе и то, что Портнов до сих пор остается в статусе законопослушного человека, может управлять украинским каналом. Кто с кем договорился – не знаю, но думаю, что те люди так же могут свои соглашения денонсировать. Я плохо представляю, чтобы такой человек, как Портнов, ничего не нарушил и его не за что привлечь к ответственности.

Другое дело, что контент NewsOne систематически содержит признаки нарушения закона. Если за это начать преследовать и наказывать – они будут вопить, что это наступление на свободу слова. Но если бы доказательства и примеры нарушений будут достаточно показательны, тогда никаких проблем с привлечением к ответственности или с ограничением их функции заниматься пророссийской пропагандой – не будет. Впрочем, думаю, наша власть просто боится, ведь понимает, что международные институты не интересуются, кто прав, а кто нет. Закрытие канала точно не добавит им рейтинга.

Есть вопрос к людям, которые там работают: все ли они готовы быть участниками команды, которая занимается подготовкой капитуляции и возвращения Украины в положение сателлита России? Очевидно, им пора определяться.

Но главная опасность заключается в том, что все мы, когда на горизонте появляется какой-нибудь Медведчук или Портнов, начинаем их ужасно бояться. Хотя их поддержка сейчас в несколько раз меньше, чем когда они были при власти. Надо с одной стороны немножко расслабиться, а с другой – бороться и называть вещи своими именами.

Ольга Герасимьюк, первый заместитель председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания:

Ольга Герасим’юк,
Ольга Герасимьюк

“Мы до сих пор работаем в условиях старого закона, когда мы были в условиях «братских отношений» с агрессором”

Передача канала в управление Портнова может быть и легализацией его влияния на канал, ведь такие подозрения периодически озвучивались. Что подразумевается под передачей – неизвестно, каким образом будет происходить управление – также. Портнов фактически не является персоной нон-грата в Украине, и кажется, все обвинения против него со стороны государства отброшены. Поэтому не исключено, что скоро он в Украине может даже и появиться. Если же у Службы безопасности вопросов к нему нет, то ничего ему не сделаешь.

Наложить на канал санкции можно только если будут доказаны факты нарушения закона, но установить их – непросто. Пропаганда имеет причудливые формы, она многоликая и мощная. Это проблема не только украинская, но и мировая – очень тяжело привести к наказанию за пропаганду. Я не знаю примеров в мире, когда применяли мощные законные способы наказания за такие вещи.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания вынес NewsOne предупреждение за трансляцию месседжей, идущих, на наш взгляд, вразрез с законом – пропаганда, направленная против мира в Украине. Представители канала не согласны – доказывали, что, мол, к ним может быть претензия только морально-этического характера. Но пропагандировать войну, насилие, унижение по любому признаку можно и с помощью мультиков, котиков – в законе это не конкретизировано. Нацсовет взял на себя ответственность принять это решение, и подкрепить его оценкой независимого медийного совета. Но если суд захочет такие решения отклонить – он это сделает.

Действенен ли инструмент предупреждений? Процедура такая: выносить предупреждения, потом штрафовать и передавать в суд для лишения лицензии. Мы можем штрафовать, что мы и делаем. Но есть пример: мы оштрафовали позапрошлого года канал СТБ на 1,6 млн гривень. И что? Они штраф до сих пор не заплатили. Сейчас дело в кассационной инстанции. Вот и ответ на вопрос. А за правовое поле выходить нельзя.

Надо вносить изменения в законодательство. Мы до сих пор работаем в условиях старого закона о телевидении и радиовещании, а он предлагает те правила, которые были актуальны, когда мы были в условиях «братских отношений» с агрессором, когда о защите информационного поля от гибридных рисков не было и речи. Надо принимать новый Закон об аудиовизуальных услугах, но на это нет воли в парламенте.

Остап Дроздов, журналист, ведущий авторского шоу “Прямым текстом” на телеканале ZIK:

Остап Дроздов
Остап Дроздов

“Прагматичная задача – лишить канал лицензии. Аргументов в пользу этого достаточно”

И до назначения Портнова NewsOne не был патриотическим каналом. Кардинально это событие ничего не меняет, а лишь легитимизирует вопиющий и угрожающий с точки зрения государственности факт. Уже не стоит вопрос защиты или регулирования информационного пространства, стоит вопрос просто о полном коренном переформатировании всего, что мы называем медиа-сферой. И сейчас NewsOne всей стране бросает вызов. Но и любые действия властей в отношении канала будут совершенно справедливо расцениваться как ущемление свободы слова, как наступление на свободную прессу, как форма репрессий – здесь включатся международные учреждения, которые не любят, когда трогают журналистов.

Все украинское медиа-сообщество страдает от сказочки про «объективность» в журналистике. Лично я не признаю концепцию «объективной журналистики», потому что под объективностью нам всегда хотят подсунуть всеядность, беспринципность, 50% ваты и сепаров в прямом эфире, или так называемый баланс мнений в пользу откровенных украинофобов. История с NewsOne должна эту “объективную” журналистику поставить перед зеркалом. Мол, вы доигрались до того, что под видом так называемого баланса и объективности допустили полномасштабный информационный реванш, который будет прикрыт законом и всеми международными стандартами журналистики.

Что делать? В эфире этого канала наговорено уже минимум на добрый десяток предупреждений, которые должны предшествовать процедуре лишения лицензии. Если бы компетентные органы хотели лишить их такой возможности, а не “крышевать” медиа-бизнес бывших регионалов, то звоночки можно было услышать уже давно. Прагматичная задача сейчас – лишить канал лицензии, и думаю, что для этого найдется много вполне законных и легальных поводов.

Александр Поддубный, медиа-эксперт, журналист:

Олександр Піддубний
Александр Поддубный

“Предупреждений каналам недостаточно, надо доказывать их вину и налагать более жесткие санкции”

Украина декларирует свою приверженность европейским традициям, но несмотря на это мы имеем другие реалии – в первую очередь, искаженное правовое поле, на что и указали ситуации с NewsOne, и Интером, которые систематически показывают свое пренебрежение к украинским национальным интересам и действуют вопреки информационной политике Украины.

Нацсовет по вопросам телевидения прикрывается формулировкой, что может вынести лишь предупреждение, а для того, чтобы вынести серьезные санкции, такое же нарушение должно быть допущено во второй раз. И тут начинается судебная волокита. Механизм должен быть более действенным. Скажем, на территориях, оккупированных Россией, применяется особый порядок внутренней политики. Украинским властям ничего не стоит ввести особые порядки в информационном поле, в информационной деятельности. Надо нарабатывать законодательство, которое обяжет соответствующие органы давать отпор подобной информационной агрессии врага. Это может быть либо особая процедура пересмотра предоставления частот или лицензии, или особая процедура применения штрафных санкций, когда инициатором выступает, например, СНБО и потенциал для этого есть, ведь СНБО располагает достаточно широкими полномочиями в сфере информационной безопасности. В конце концов, и Служба безопасности должна интересоваться одиозными персонами из медиа-бизнеса, которые также являются драйверами информационных влияний России, тем более что такой опыт СБУ уже имеет.

Николай Романюк. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>