Украина обязательно получит Томос — Климкин

Украина обязательно получит Томос — Климкин

1186
Ukrinform
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина обязательно получит Томос об автокефалии.

Об этом он написал в Facebook, комментируя новости после встречи Вселенского патриарха Варфоломея с главой Русской православной церкви (РПЦ) патриархом Кириллом в Стамбуле.

"Вселенский патриарх сообщил собеседнику о том, что автокефалия в Украине будет! И это историческая новость, ведущая нас к исторической победе... Томос мы обязательно получим, потому что это соответствует и канонам православия, и логике истории", - написал Климкин.

Министр считает, что справедливое стремление Украины к получиению автокефалии и поддержка Вселенского патриарха Варфоломея все-таки заставили РПЦ хотя бы частично вернуться к реальности и начать диалог с Константинополем.

Читайте также: Патриарх Варфоломей сообщил главе РПЦ о введении автокефалии в Украине

"А диалог - это всегда шанс на нормализацию ситуации, на восстановление канонических взаимоотношений", - добавил Климкин.

Одновременно он подчеркнул, что надо верить в Бога и в справедливость, но и не забывать, что Москва способна на любые козни".

Как сообщалось, архиепископ Черниговский и Нежинский, пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря рассказал, что визит московского патриарха Кирилла ко Вселенскому патриарху Варфоломею с целью предотвратить предоставлению Украине Томоса закончился для РПЦ безрезультатно. Также, согласно информации архиепископа, московский патриарх предлагал провести международную конференцию по вопросу украинской автокефалии, где стороны изложили бы свои аргументы и исторические документы. Заря отметил, что грекоязычное издание Оrthodoxia.info, которое поддерживает позицию Вселенского патриарха, сообщило, что Вселенский патриарх проинформировал российского патриарха о том, что решение о провозглашении Украинской автокефальной церкви принято.

Митрополит Галльский Эммануил, ответственный за процесс предоставления Томоса Украине, в пятницу, 31 августа, заявил, что Константинопольский патриарх Варфоломей сообщил московскому патриарху Кириллу об имплементации решения об автокефалии в Украине.

Глава РПЦ утром 31 августа прибыл в Стамбул на встречу с Константинопольским патриархом Варфоломеем.

Как известно, РПЦ выступает против предоставления Томоса украинской православной церкви

Вместе с тем, Вселенский патриарх Варфоломей заявлял, что конечной целью Константинопольской православной церкви является предоставления украинской церкви автокефалии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>