Вместо закона Колесниченко-Кивалова: спикер ВР призывает “заполнить вакуум”

Вместо закона Колесниченко-Кивалова: спикер ВР призывает “заполнить вакуум”

232
Ukrinform
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий призвал глав фракций провести обсуждение, чтобы парламент мог выйти на согласованный законопроект о языке и рассмотреть его этой осенью.

Об этом спикер заявил во время Согласительного совета, сообщает корреспондент Укринформа.

“Я убежден, что этой осенью на этой сессии мы должны рассмотреть закон о языке. После того, как Конституционный суд отменил так называемый закон Колесниченко-Кивалова, есть законодательный вакуум, который мы должны заполнить. Есть пять зарегистрированных законопроектов. Большинство из них уже рассмотрены комитетом. И я призвал весной, чтобы фракции провели обсуждение и чтобы мы смогли выйти на один согласованный законопроект”, - сказал Парубий.

Читайте также: Рада возвращается с каникул — какие законы рассмотрит на первой неделе

Как сообщалось, Конституционный суд Украины 28 февраля 2018 года признал закон “Об основах государственной языковой политики” от 3 июля 2012 года неконституционным из-за нарушения народными депутатами процедуры его принятия.

Анализ материалов дела, отмечается в решении, дает основания считать, что процедура рассмотрения и принятия закона состоялась без подготовленного ко второму чтению проекта закона в виде сравнительной таблицы, а также заключения комитета по нему во время рассмотрения и принятия.

Кроме того, проект закона включили в повестку дня без указания полного наименования, регистрационного номера, редакции и инициаторов внесения. Также народные депутаты во время принятия закона находились в местах, исключающих личное голосование. К тому же народные депутаты за этот закон голосовали карточками других депутатов.

Таким образом КСУ признал закон неконституционным и теряющим силу с момента принятия соответствующего решения 28 февраля 2018 года.

Закон предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность национальных меньшинств превышает 10 процентов. После вступления в силу ряда областных и местных советов признали русский язык региональным. Кроме того, региональным в западных областях были признаны венгерский, молдавский и румынский языки.

Его принятие повлекло за собой митинги и акции протеста. В 2014 году 57 народных депутатов обратились в Конституционный суд с требованием признать данный закон неконституционным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>