Киев не будет пролонгировать "дружбу с РФ", и это не денонсация - Геращенко

Киев не будет пролонгировать "дружбу с РФ", и это не денонсация - Геращенко

1250
Ukrinform
Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко обращает внимание, что Украина инициирует прекращение действия договора о дружбе с Россией, а не денонсацию.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Несколько лидеров фракций (которые, кстати, не голосовали за признание РФ страной-агрессором) снова начали спекуляции относительно денонсации договора между Украиной и Россией. Откровенно говоря, даже удивлена, что люди, претендующие на высшую должность в государстве, не знают и не понимают разницы между денонсацией и непролонгированием действия договора", - заявила Геращенко.

Она подчеркнула, что договор о дружбе и сотрудничестве первой 4 года назад нарушила РФ, это она его фактически денонсировала и разорвала, и Украина все свои международные иски против страны-агрессора будет строить именно на нарушении РФ договора, ключевых его статей – об уважении территориальной целостности и суверенитета Украины, о нерушимости границ. "И это Кремль старался официально расторгнуть договор руками Украины, поскольку нет договора – нет ответственности", – подчеркнула она.

Однако, как отметила Геращенко, сейчас ситуация совершенно другая: осенью действие закона необходимо будет пролонгировать, как правило, это происходит автоматически, но, по ее словам, не может быть и речи об автоматическом пролонгировании договора о дружбе со страной-агрессором.

Читайте также: Пакет документов о разрыве договора с Россией уже готов — Климкин

"Поэтому Президент дал поручение МИД подготовить предложения по прекращению (то есть, непролонгировании) действия закона. Ни о каком расторжения, денонсации речь не идет, ибо в 2014, когда действовало соглашение, – РФ грубо его нарушила. И должен за это отвечать – за оккупацию, аннексию: нарушение границы, ключевых стат соглашения. А вот продолжать действие этого договора – действительно невозможно, потому что нет ни дружбы, ни сотрудничества, а есть война и российская агрессия", – подчеркнула первый заместитель Председателя Верховной Рады.

Как сообщалось, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией был подписан 31 мая 1997 года в Киеве. Согласно условиям договора, стороны обязались, в частности, "уважать территориальную целостность и суверенитет" друг друга и "подтверждали нерушимость существующих между ними границ".

Согласно договору, если за 6 месяцев до окончания 10-летнего срока действия документа одна из сторон не сообщит другой о желании прекратить его действие, он автоматически будет продлен на следующие 10 лет.

Таким образом, действие настоящего договора автоматически будет продлено на 10 лет с 1 апреля 2019 года, если Украина не уведомит Россию о намерении его прекратить до 30 сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>