Порошенко до 30 сентября направит Москве документы о прекращении "дружбы с РФ"

Порошенко до 30 сентября направит Москве документы о прекращении "дружбы с РФ"

406
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко намерен до 30 сентября направить сообщение РФ о непродлении действия договора о дружбе.

Об этом он сказал на встрече с лидерами парламентских фракций вечером, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я планирую в ближайшее время по этому поводу, после внесения предложений Министерством иностранных дел, провести заседание Совета национальной безопасности и обороны и в срок до 30 сентября направить за своей подписью сообщение Российской Федерации о непродлении действия указанного договора", - сказал Порошенко.

Он пояснил, решение о непродлении действия договора о дружбе с РФ является исключительно компетенцией Президента Украины. "Это не требует голосования в парламенте, но я хотел бы провести по этому поводу соответствующие консультации, таким образом учесть позицию, мнение парламента и начинать подготовку соответствующего решения Совета национальной безопасности и обороны", - добавил глава государства.

Читайте также: Киев не будет пролонгировать "дружбу с РФ", и это не денонсация - Геращенко

Как сообщалось, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией был подписан 31 мая 1997 года в Киеве. Согласно условиям договора, стороны обязались, в частности, "уважать территориальную целостность и суверенитет" друг друга и "подтверждали незыблемость существующих между ними границ".

Согласно договору, если за 6 месяцев до истечения 10-летнего срока действия документа одна из сторон не сообщит другой о желании прекратить его действие, он автоматически будет продлен на следующие 10 лет.

Таким образом, действие этого договора автоматически будет продлено на 10 лет с 1 апреля 2019 года, если Украина не уведомит Россию о намерении его прекратить до 30 сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>