Курс на ЕС и НАТО: Президент ждет, что Рада быстро рассмотрит изменения в Конституцию

Курс на ЕС и НАТО: Президент ждет, что Рада быстро рассмотрит изменения в Конституцию

Видео
446
Ukrinform
Президент Петр Порошенко надеется на безотлагательное рассмотрение Радой и направление в Конституционный Суд его предложений относительно внесения изменений в Конституцию в части закрепления евроатлантического курса Украины.

Об этом он сказал во время встречи с главами парламентских фракций, сообщает корреспондент Укринформа.

"Очень просил бы, чтобы все проекты как можно быстрее были рассмотрены, включены в повестку дня и направлены в Конституционный Суд для того, чтобы сделать те движения и изменения, которые произошли после Революции достоинства, необратимыми и не допустить демарша", - отметил глава государства.

Он отдельно подчеркнул недопустимость любых других форматов документов для подтверждения неизменности этого курса.

"Любой другой формат документа, который не имеет юридических обязательств, в действительности является, мягко говоря, не эффективным. Меня вообще после соответствующих событий с российской агрессией слово "меморандум", включительно с Будапештским, несколько раздражает", - заявил Президент.

В то же время он подчеркнул, что инициатива подписания меморандума о необратимости европейского и евроатлантического курса не носит обязующий характер.

Он отметил, что проектом изменений в Конституцию предусматривается внесение изменений в преамбулу, три статьи и в переходные положения Конституции.

"Преамбула фиксирует, с одной стороны, цивилизационный выбор Украины и место как члена европейской семьи и второе - наш курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию", - отметил Президент.

Читайте также: Курс на ЕС и НАТО: Луценко рассказала, какие изменения в Конституцию предлагает Президент

Изменения в 85 статью Конституции предусматривают, что парламент, определяя основные принципы внешней политики, поддерживает и реализует евроатлантический курс.

Изменения в 102 статью Конституции, по его словам, предусматривают обязательство Президента обеспечивать европейское движение страны, а 180 статья возлагает также на правительство аналогичные обязанности.

Из переходных положений, отметил Президент, изымается норма, которая предоставляет юридические основания для пребывания Черноморского флота РФ в Украине.

Фото: прес-служба Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>