Убийство Захарченко: когда фамилии “винтиков” никакой роли не играют

Убийство Захарченко: когда фамилии “винтиков” никакой роли не играют

Аналитика
591
Ukrinform
Опрошенные нами эксперты утверждают, что ликвидация “главаря” так называемой ДНР не повлияет на “танцы" вокруг минских договоренностей и нормандского формата. Но...

Захарченко мертв. Непосредственные его кураторы из Кремля, “ртом” министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и пресс-секретаря этого ведомства Марии Захаровой, не прекращают обвинять в убийстве украинские спецслужбы, грозя срывом Минска и нормандского формата, нагнетая в привычной для себя манере.

На четвертые сутки украинский информационный простор успел уже остыть от неожиданной новости. И самое время оценить дальнейшее развитие событий на трезвую голову и найти наконец ответы на вопросы: кому выгодна смерть Захарченко, что изменится в зоне конфликта и как все это повлияет на “минские договоренности” и дальнейший диалог в “нормандском формате”?

Укринформу отвечают:

Богдан Яременко, политолог, руководитель “Майдана иностранных дел”:

Богдан Яременко
Богдан Яременко

Условной легитимности Минским договоренностям придает лишь политическая воля авторов – Украины и России. Больше ничего.”

– Смерть Захарченко не будет иметь никакого значения для переговорного процесса вокруг вооруженной агрессии России против Украины, в частности, в реализации минских договоренностей, которые, напомню, не являются официальным договором. Условной легитимности этим договоренностям придает лишь политическая воля лидеров России и Украины, а не каких-то вождей-марионеток, которые сегодня есть, а завтра нет. В общем, в России только одна смерть способна что-то в этом плане изменить. Поэтому те, кто в смерти Захарченко, видят предвестие чего-то очень плохого, какого-то апокалипсиса, ошибаются.

Хотя, да, смерть Захарченко – символична. Это правда. Для всех умеренных украинцев он был олицетворением предательства, и реакция на известие о его смерти, поняла. А вот людям, которые видели в нем кого-то другого, сейчас действительно больно и страшно: если так можно было обойтись с их “лидером”, то разобраться с ними еще легче. Разбитые иллюзии, неоправданные надежды, страх за будущее, смерти... Эта война, увы, продолжится. Кто-то отважно умирает в бою, а кто – то- в кабаке на бандитской сходке.

Игар Тышкевич, политолог, эксперт Украинского института будущего:

Ігар Тишкевич
Игар Тышкевич

“Россия использовала смерть Захарченко для “паузы” в переговорном процессе по Донбассу”

– На сегодня уже озвучены три версии, кто за этим может стоять: первая – разборки внутри “ДНР” за деньги и сферы влияния, вторая – действия украинских силовиков, третья – российские спецслужбы (или непосредственно, или через своих наемников в “ДНР”).

Последняя наиболее вероятна, и вот почему:

1. Большой сделки с США во время встречи Трампа и Путина в июле этого года достичь не удалось. Напомню, что одним из условий Путина были уступки Москве в украинском вопросе в обмен на уступки Вашингтону в другом.

2. Признание России агрессором и оккупантом изменило рамки переговоров по Донбассу, несколько ослабляя позиции РФ, позволяя более настойчиво требовать от нее уступок. При этом Россия очень сильно заинтересована в прекращении части санкций (по крайней мере из последних пакетов США) в обмен на компромисс, но не может себе позволить отказаться от ключевых требований в украинском вопросе.

3. В Кремле понимают, что бесконечно тянуть время в переговорах по Украине невозможно, в то же время осознают, что достижение компромисса по введению миротворцев (даже с опцией реализации политического пакета «Минск-2») усилит позиции действующей украинской власти в этом вопросе.

4. В случае достижения компромисса по миротворческой миссии Российской Федерации выгодно, чтобы “второй стороной”, подписывающей мандат, выступали так называемые “ЛНР” и “ДНР”, а она ни в коем случае не была признана стороной конфликта. В то же время очевидно, что наличие фигур вроде Захарченко и Плотницкого было препятствием к компромиссу, как и к реализации “политической составляющей Минска-2”. Плотницкого устранили еще в 2017 году, и Захарченко оставался едва ли не последней токсичной фигурой на российской игровой доске.

5. Россия последние 18 месяцев стремилась оптимизировать процессы управления и финансирование непризнанных республик. Решив проблему в Луганске с Плотницким, рано или поздно она должна была заняться Донецком и Захарченко. Тем более, что вопросов к руководству “ДНР” накопилось более чем достаточно.

Думаю, убийство Захарченко – все это ради того, чтобы без лишнего риска взять паузу в переговорах по украинскому вопросу. Обратите внимание, часть российских СМИ и официальных лиц уже успели заявить о срыве минского процесса, поскольку документы подписывали “лично Захарченко и Плотницкий”. А министр иностранных дел РФ Лавров уже заявил о невозможности очередной встречи в “нормандском формате”.

Скорее всего, в ближайшее время российские дипломаты на международных площадках будут настойчиво продвигать тезис об “украинской спецоперации по убийству руководителя ДНР”. Тем временем, взрывом в кафе “Сепар” завершен процесс уничтожения (вывода) с территории Л/ДНР самых токсичных для России публичных персонажей, которые могли быть препятствием прогресса в реализации “политического пакета урегулирования” – вопрос амнистии и выборов.

Подписание документов по урегулированию Киевом с одной стороны и так называемыми “ДНР” и “ЛНР” с другой, по мнению россиян, более вероятны, когда во главе этих “республик” будут стоять ничем не примечательные лица, не вызывающие резкой реакции в украинском обществе. Это дает возможность пророссийским политикам, например, Виктору Медведчуку, активно продвигать тезис о необходимости поиска точек соприкосновения с “народными республиками”, ведь наиболее одиозных фигур там уже нет.

Таким образом, обеспечив себе паузу, РФ может уже через 3-4 месяца выйти с обновленными инициативами по “урегулированию”. При этом ее “согласие на переговоры, несмотря на убийство в Донецке” будет в очередной раз подано как добрая воля руководства России, “способствующая прогрессу в деле мирного урегулирования”.

Возможно накануне выборов попытаются навязать свои условия миссии по поддержанию мира, одновременно с перечнем политических компромиссов, к которым будут склонять Украину. Отказ же от урегулирования “возьмут на вооружение” для агитации и для усиления позиций пророссийских партий на парламентских выборах. Украине же, при таком раскладе сил, необходимо как минимум еще раз сформулировать “красные линии”, переход за которые будет означать проблемы не только для нас, но и для наших иностранных партнеров. А также просчитать различные сценарии развития событий на Донбассе. Мы должны знать стоимость (не только денежную – политическую, ресурсную) каждого из вариантов, иметь возможности (и планы) влияния на ситуацию”.

Роман Безсмертный, дипломат, политик

Роман Безсмертний
Роман Безсмертный

“Минск” - это разговоры, которые ни к чему не приводят"

– Все, кто подрядился у Кремля на создание Новороссии, аннексию Крыма, все они рано или поздно будут морально и физически уничтожены. Во-первых, потому, что не выполнили задание хозяев. А, во-вторых, потому что позволяют себе распоряжаться чужими деньгами и иметь еще и какую-то точку зрения. На самом же деле, исполнители кремлевской авантюры на это права не имеют. Они вообще не имеют права на жизнь без решения Кремля и его хозяина. Как-то во время Минского процесса я спросил у Патриарха Филарета, как выдержать все это, когда ты ведешь разговор с такими людьми, как Захарченко? А он ответил: «Убивай в них зло, а не их самих». Все эти коллаборанты и предатели Родины должны понять: у них есть только один шанс остаться живыми – покаяться и понести наказание за свои поступки. И этот шанс на жизнь им может дать только Украина. Потому что в Украине нет смертной казни. Кто будет “управлять” оккупированным Донбассом после Захарченко? Абсолютно не важно. Фамилия не играет никакой роли. Все они – винтики в системе. Все будет так, как прикажет Кремль. Прикажет молчать – будут молчать, действовать – действовать. И это еще раз показывает нам всем, что такое «Минск» – разговоры, которые ни к чему не приводят.

Олеся Цыбулько, советник министра по вопросам временно оккупированных территорий в 2016-2017 годах:

Олеся Цибулько
Олеся Цыбулько

“Кремль готовится к будущим местным выборам в ОРДЛО и для этого пытается продвинуть наиболее лояльного к себе кандидата”

– В минском формате, в нормандском, и вообще, в международных переговорах вокруг российской оккупации и войны в Украине никаких изменений не предвидится. Захарченко был лишь марионеткой в руках Кремля, которому, тем не менее, разрешалось зарабатывать на войне (поставки продуктов питания и топлива из РФ проходили под его контролем). Таким образом, сейчас произойдет перераспределение денежных и материальных потоков на территории ОРДО. РФ конечно поставит на эти потоки наиболее приближенного к ним человека. Главным вопросом будет то, кого начнут раскручивать российские телеканалы. Ведь как не крути, а когда-то в ОРДЛО все же должны состояться местные выборы, а для этого РФ захочет иметь и будет продвигать лояльного к себе кандидата на мэра города Донецк.

Александр Ярощук, политолог, журналист:

Олександр Ярощук
Александр Ярощук

“Ликвидация “захарченков” – это обычное для РФ дело, которое, однако, никак не повлияет ни на ситуацию на линии фронта, ни на Минск и нормандский формат”

– Поскольку пока не известно точно, кто именно убил Захарченко, так же как и его бывших подельников, стоит сфокусироваться на том, кому это выгодно. Во-первых, это выгодно России, которой целесообразно устранять слишком много знающих наемников. Очень вероятно, что для Москвы Захарченко уже сыграл свою роль в их театре войны и поэтому стал больше не нужен. Во-вторых, в подобных квази-образованиях передел власти – дело привычное. Обычно идет борьба не только за власть как таковую, а за те преимущества, которые она дает – доступ к административным и финансовым ресурсам. Поэтому, кто бы именно ни спланировал эту операцию, здесь есть две заинтересованные стороны: Москва и местные бандиты. Ликвидация Захарченко не будет иметь существенных последствий для ситуации на линии фронта: обстрелы будут продолжаться, Россия продолжит поставлять боевикам и регулярным частям своей армии вооружение. Что касается Минска и нормандского формата, то отказываться от Минских соглашений России не выгодно, поскольку это важный политический способ давления на Украину, который Кремль будет использовать до последнего. По моему мнению, Россия пока сфокусируется на внутриполитических процессах в Украине и будет ждать результатов выборов. И уже в зависимости от их результатов будет либо сохранять, либо менять стратегию.

Дмитрий Гаврилюк, политолог:

Дмитро Гаврилюк
Дмитрий Гаврилюк

“Сменой главарей в так называемых "Л/ДНР" Кремль пытается подкорректировать политические тональности со стороны сепаратистов в переговорном процессе, представляя их "договороспособной стороной".

– По моему мнению, убийство, или точнее вывод из информационного дискурса такой фигуры как Захарченко, должен подкорректировать политическую тональность со стороны сепаратистов в переговорном процессе, продемонстрировать их "готовность с одной стороны соблюдать "автономные позиции", а с другой к “взаимовыгодному диалогу с Украиной", тем самым, заставляя украинскую сторону считаться с позицией сепаратистов в минском переговорном процессе, представить их "договороспособной стороной" мирных переговоров и навязать идею пророссийской (см. прокремлевской) реинтеграции “ЛДНРии” в Украину.

Кроме того, информационный резонанс вокруг убийства Захарченко нужен был как для внутреннего пропагандистского пользования, для возбуждения антиукраинской истерии в оккупированном Донбассе, а также, чтобы перебить в информационном потоке заявление Вселенского патриарха российскому патриарху Кириллу о возможном предоставлении Томоса украинской православной церкви.

Опросил Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>