Парубий: ЦИК должен быть обновлен в ближайшие недели

Парубий: ЦИК должен быть обновлен в ближайшие недели

241
Ukrinform
Состав Центральной избирательной комиссии должен быть обновлен в течение ближайших недель.

Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий в программе "Свобода слова" на телеканале ICTV, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я считаю невозможным такой сценарий, чтобы ЦИК не было переизбранным. Я знаю, возможно, есть определенные политические силы, которые бы хотели, чтобы осталась старая ЦИК. Как глава парламента, я недопущу, чтобы выборы в Украине проходили под старым составом ЦИК... Этот вопрос должен быть решен, чем быстрее - если не в ближайшую неделю, то в ближайшие недели оно должно быть решено и Центральная избирательная комиссия должна быть обновлена. И в этой дискуссии, которая, к сожалению, очень долго продолжалась, мы должны поставить точку. Я уверен, что украинский парламент на этой сессии, в ближайший период, это сделает", - отметил Парубий.

При этом спикер акцентировал внимание на возможных "сценариях" завершение дискуссии относительно обновления состава Центризбиркома.

Читайте также: В ЦИК обещают безотлагательно рассмотреть вопрос выборов в объединенных громадах

"Не скрываю того, я рекомендовал даже пойти таким путем как прекращение полномочий всего состава ЦИК. И тогда все эти дискуссии о 14 кандидатов и 13 мест снимаются. Считаю, это может быть одна из форм и одно из действий в решении этого вопроса. Есть положение, которым разрешается внести представление (и, опять же, его вносит Президент) о прекращении полномочий всего состава ЦИК. Когда это представление внесено и происходит голосование в парламенте, приостанавливаются полномочия всех членов Центральной избирательной комиссии. Напомню, сейчас 13 членов ЦИК уже прекратили свои полномочия, то есть они были прекращены еще ранее, двое еще имеют время от момента избрания на выполнение своих полномочий. Но считаю, что может быть полная перезагрузка всего состава ЦИК - в таком сценарии, в таком, который был предложен на фактически последней неделе, когда БПП отозвал одну из своих кандидатур", - пояснил председатель ВР.

В то же время важность обновления состава Центральной избирательной комиссии Парубий обосновал и необходимостью не допустить возможности блокировки выборы в объединенных территориальных общинах. Для примера он напомнил о ситуации, когда ряд областных государственных администраций, прежде всего, Киевской, Сумской, Закарпатской и Одесской областей, а также ЦИК своим решением от 9 августа блокировали дальнейший процесс децентрализации в Украине.

"Тем более, я напомню, их последнее решение от 9 августа, которым фактически было заблокировано выборы в местные громады, в ОТГ, которые были нами создано, и я уверен, что это одна из наиболее масштабных и наиболее успешных реформ - децентрализация, и были заблокированы выборы", - сказал Парубий.

Как сообщалось, ранее Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что обновление Центральной избирательной комиссии должно быть одним из ключевых направлений в работе девятой сессии ВР.

На восьмой сессии парламент дважды переносил вопросы обновления состава ЦИК.

Президент Петр Порошенко 23 января подписал представление на назначение новых членов Центральной избирательной комиссии, в списке - 14 кандидатов. Глава государства также подписал письмо об увольнении нынешних членов ЦИК.

5 февраля представление поступило в парламент.

1 июня 2014 года завершился срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК. 3 февраля 2017 года - еще одного члена комиссии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>