Порошенко внес в Раду проект изменений к Конституции относительно европейского курса

Порошенко внес в Раду проект изменений к Конституции относительно европейского курса

508
Ukrinform
Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект изменений в Конституцию, которым предусматривается закрепление в Основном Законе необратимость курса государства на обретения полноправного членства Украины в Европейском Союзе и НАТО.

Соответствующий законопроект #9037 «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на обреетение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)» зарегистрирован 3 сентября.

«Предлагаемая законодательная инициатива имеет целью внесения необходимых изменений в Конституцию Украины для реализации целенаправленного прагматичного курса Украины на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора как стратегических внешнеполитических приоритетов государства», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В законопроекте предлагается конституционно закрепить курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию и подтверждение европейской идентичности украинского народа в преамбуле Основного Закона.

Кроме того, предлагается в статье 85 КУ определить, что к полномочиям Верховной Рады Украины принадлежит, в частности, «определение основ внутренней и внешней политики, реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

Статью 102 предложено дополнить положением, что «Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

Читайте также: Ирина Луценко: Ни одна фракция не заявила, что не поддержит изменения в Конституцию

В законопроекте статья 116 дополняется новым пунктом, согласно которому Кабинет министров «обеспечивает реализацию стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

Предлагается также исключить пункт 14 раздела II «Переходные положения» Конституции, предусматриваю использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды в соответствии с международными договорами.

Определено, что закон в случае принятия парламентом вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

В пояснительной записке отмечается, что российская вооруженная агрессия повлекла за собой коренные изменения во внешнем и внутреннем сфере безопасности Украины, что обусловливает необходимость поиска новых механизмов обеспечения национальной безопасности Украины и четкого закрепления в Основном Законе государства необратимости цивилизационного выбора Украины, олицетворением которого, указывается в документе, является европейская и евроатлантическая интеграция Украины.

Как сообщалось, перед внесение законопроекта в парламент 3 сентября Президент Петр Порошенко провел встречу с руководителями парламентских фракций и групп.

Представитель Президента в парламенте Ирина Луценко сообщила, что в ходе встречи Порошенко сообщил три ключевые позиции относительно законодательной работы - это внесение изменений в Конституцию в части закрепления евроатлантического курса и курса в ЕС, внесение изменений в Устав ВСУ, касающихся приветствия «Слава Украине! Героям Слава!», непродление действия Договора о дружбе между Украиной и Россией.

По ее словам, ни одна фракция не заявила, что не будет поддерживать изменения в Конституцию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>