Запрет экспорта дров: Комитет ВР не смог преодолеть вето Порошенко

Запрет экспорта дров: Комитет ВР не смог преодолеть вето Порошенко

253
Ukrinform
Комитет ВР по вопросам промышленной политики принял решение согласиться с предложениями Президента внести изменения в некоторые законы Украины относительно сохранения лесов и исключил из закона норму о запрете экспорта дров.

Как сообщил в Facebook глава комитета Виктор Галасюк.

"С тяжелым сердцем Комитет Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства согласился с предложениями Президента об исключении из Закона "О сохранении украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов" запрета экспорта дров. Такое решение принято не потому, что эти предложения правильные. Они как раз идут вопреки интересам Украины и базируются на ошибочных и искусственных аргументах. Просто реалии таковы, что на преодоление вето голосов в зале недостаточно и нужно выбирать 2/3 победы или гарантированное поражение", - отметил Галасюк.

Кроме того, на заседании комитета во вторник депутаты "отвоевали" жесткую криминализацию контрабанды кругляка и норму об ограничении внутреннего потребления леса (25 млн куб.м/год), которая позволит гарантированно сохранить мораторий на экспорт леса-кругляка.

Как сообщал Укринформ, 3 июля ВР приняла законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов".

Законом вносятся дополнения в Уголовный кодекс Украины, по которым перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с укрывательством от таможенного контроля лесоматериалов или пиломатериалов ценных и редких пород деревьев, а также лесоматериалов необработанных наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Читайте также: ГФС проверит у экспортеров леса уплату ренты и операции с нерезидентами

Незаконная порубка деревьев или кустарников в лесах, защитных и других лесных насаждений, перевозка, хранение, сбыт незаконно срубленных деревьев или кустарников, которые причинили существенный вред, наказываются штрафом от тысячи до тысячи пятисот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом сроком до шести месяцев, или ограничением свободы сроком до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Этот закон должен вступить в силу с 1 января 2019 года.

23 июля Президент Петр Порошенко ветировал Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>