Норвегия пристально следит за действиями России в Балтийском море - глава МИД

Норвегия пристально следит за действиями России в Балтийском море - глава МИД

283
Ukrinform
Норвегия наблюдает усиление военного присутствия России в регионе Балтийского моря и пристально следит за этой ситуацией.

Об этом заявила министр иностранных дел Норвегии Инэ Сорейде в Киеве на совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Павлом Климкиным, отвечая на вопрос, как Норвегия оценивает реальные вызовы безопасности со стороны России в Балтийском море, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы рассматриваем эту ситуацию не только в контексте Украины, а более широко - в контексте региона. Как мы видим, ситуация в регионе свидетельствует о том, что военное присутствие России там усиливается, становятся более масштабными и более сложными военные учения, увеличивается количество самолетов, которые появляются там. Поэтому мы пристально следим за этой ситуацией", - сказала Сорейде.

Она отметила, что норвежская сторона наблюдает случаи провокационного поведения со стороны России "фактически каждый месяц или даже чаще". Ответом со стороны Норвегии на подобные действия России является поддержка санкционной политики ЕС.

"Мы поддерживаем санкции Европейского Союза, и наша позиция останется такой в будущем. Норвегия выступает за поддержку международного права, а это (действия России в Балтийском регионе - ред.) является нарушением международного права", - отметила глава МИД Норвегии.

Читайте также: Россия готовится к открытой войне с Западом - литовский эксперт

Как сообщали британские СМИ, Британия и Норвегия совместно будут противодействовать российской угрозе на море, используя инфраструктуру для новых самолетов базовой патрульной авиации.

В 2019 году в Британию будет доставлен первый из 9-ти патрульных самолетов Boeing P-8 Poseidon. Норвегия закупает 5 таких самолетов, что демонстрирует "изменчивую ситуацию с безопасностью" в Северной Атлантике, согласно заявлению, которое совместно подписали Британия, Норвегия и США. Британские самолеты будут размещены на базе Королевских ВВС Лоссимут в Шотландии, в то же время оперативная и логистическая поддержка будет распространяться и на норвежские самолеты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>