Парламентская сессия. Девятая. Предвыборная

Парламентская сессия. Девятая. Предвыборная

Аналитика
380
Ukrinform
Очевидно, что большинство решений будут приниматься с учетом их популярности или непопулярности среди избирателей. Не иначе

4 сентября стартовала очередная, уже 9-я по счету сессия VIII созыва парламента. Началась она традиционно конфликтно – за недельную повестку дня народные избранники смогли проголосовать только с третьего раза. Зато лейтмотив очередной сессии – совсем не традиционный: президентская и парламентская предвыборные кампании.Так что не трудно спрогнозировать и логику событий: депутаты в парламенте будут пытаться показать своим избирателям, какие они хорошие, крутые, хорошие хозяйственники и все такое, а общество потребует принятия ряда важных законопроектов, которые нужно было принять еще “на вчера”: о языке и новый Избирательный кодекс без пресловутой мажоритарной системы, о моратории на продажу земли и налогообложении выведенного капитала, о депутатской неприкосновенности и многое другое. Смогут ли депутаты справиться с этими задачами? Укринформу отвечают народные депутаты-“исполнители” и комментируют эксперты-“наблюдатели”.

Алексей Гончаренко, заместитель председателя фракции “Блок Петра Порошенко”:

Олексій Гончаренко
Алексей Гончаренко

Поддержка евроинтеграционной инициативы Президента – лакмус для всего парламента”

Я поддерживаю новый Избирательный кодекс, но шансов принять его – мало. Причина понятна: он не выгоден мажоритарщикам, а их – половина парламента. Без их голосов парламент кодекс не примет. На утверждение нового состава Центральной избирательной комиссии (далее - ЦИК) мои прогнозы более оптимистичны. Но тоже 100% гарантии нет, ведь понятно, что есть силы, которые заинтересованы в сохранении действующего состава ЦИК.

Курс на Евросоюз и НАТО – здесь политические силы, декларирующие европейские настроения, имеют больше 300 мандатов. И если это не просто заявления, а реальная позиция, то проблем с принятием изменений к Конституции не будет. Этот вопрос станет тестом для всех политических сил.

Мораторий на продажу сельскохозяйственной земли на 2019 год, учитывая выборы, скорее всего, будет продлен.

Что касается Закона о языке, то я не считаю, что это главная проблема в стране на сегодня. Сейчас и без того достаточно решений, которые позволяют спокойно функционировать государственному языку, не ущемляя при этом никого. И вообще, к этому законопроекту надо относиться очень осторожно.

Николай Княжицкий, народный депутат (фракция “Народный фронт”):

Микола Княжицький
Николай Княжицкий

Насущные вопросы – Законы о языке и о прозрачности финансирования медиа”

С принятием Избирательного кодекса есть проблемы – очень многие депутаты-мажоритарщики, голоса которых важны, выступают против такой системы. А вот ЦИК, думаю, парламент все-таки обновит. Лично для меня важно принятие Закона о языке, над которым работал наш комитет (по вопросам культуры и духовности. - Авт.). Есть несколько зарегистрированных законов о языке, и спикер парламента Андрей Парубий заявил, что эти законы ВР попробует рассмотреть этой осенью. Это крайне важно. Думаю, что удастся достичь компромисса и принять закон как можно скорее. Потому что неизвестно, каким будет следующий парламент, и сейчас нужно обеспечить защиту украинского языка во всех сферах потребления.

Не менее важны законы о прозрачности собственности медиа и прозрачности их финансирования. Это позволит защитить Украину от проявлений гибридной агрессии от России, особенно в предвыборный период.

Народный фронт, безусловно, будет поддерживать все изменения, которые касаются европейского пути Украины и вступления в НАТО. Это наша последовательная позиция, и мы никогда от этого не отступали. Надеюсь, что и "Батькивщина" поддержит эти инициативы, как и некоторые депутаты из Оппозиционного блока.

В работе над бюджетом самое сложное то, что мы заходим в предвыборный период. Это означает огромные риски манипуляций и популизма со стороны кандидатов в президенты и их сторонников. Но имею большую надежду, что бюджет мы примем вовремя.

Депутатская неприкосновенность не должна быть отменена, но должна быть ограничена. Если депутат совершил преступление, он как и каждый гражданин, должен за это отвечать. Вместе с тем, депутаты должны быть защищены от преследований. Парламент будет за это голосовать, поскольку избиратели ждут решения от своих избранников. Но при этом люди будут внимательно следить, кто и каким образом голосовал.

Сергей Соболев, заместитель председателя фракции ВО “Батькивщина”:

Сергій Соболєв
Сергей Соболев

Инициативы по закреплению европейского выбора Украины мы однозначно поддержим”

Самый главный вопрос для “Батькивщины” этого созыва, в первую очередь, это антиоффшорное законодательство. В частности, закон о трансфертном ценообразовании, который прекратит “разбазаривание” государственных ресурсов и наладит порядок уплаты налогов оффшорных компаний. Второй пакет – аграрный, проекты, которые прикроют схемы приватизации земли в обход законодательства. И третий пакет – социальные инициативы, формирование тарифов, прежде всего, на газ собственной добычи, пенсионное и социальное обеспечение. Без включения всего перечисленного в повестку дня сессии, мы не будем за него голосовать.

Без сомнения, что любые инициативы о закреплении курса на Евросоюз и НАТО мы поддержим. В том числе, последние предложения Порошенко тоже.

По новому избирательному законодательству мы сознательно голосовали еще в первом чтении. Наши правки учли, поэтому будем голосовать и во втором чтении. Но увы, политической воли в парламенте вообще нет, поэтому вопрос снова может зависнуть.

Прежде чем вносить на голосование закон о языке, он должен быть согласован по крайней мере между теми, кто будет за него голосовать. Не хотелось бы получать очередные удары от венгров, поляков, румын и многих других. Мы должны выверить каждую букву, чтобы защитить с одной стороны государственный язык, а с другой-не спровоцировать очередные конфликты. Сейчас этот закон не готов к внесению и его еще нужно согласовывать.

Что касается моратория на продажу земли – считаю, что как минимум на год его нужно продлить. Мы должны обеспечить поэтапное, продуманное, цивилизованное открытие рынка земли.

Борис Кушнирук, экономический эксперт:

Борис Кушнірук
Борис Кушнирук

Вопрос моратория в этом году станет краеугольным камнем для всей страны”

Вся логика этой сессии парламента, все голосования будут идти под аккомпанемент выборов. Новый состав ЦИК, скорее всего, выберут, даже несмотря на определенную мифологизацию ее ключевой роли в выборах.

Наиболее важно с точки зрения интересов бизнеса и Украины в целом, что должно быть принято – Закон о налоге на выведенный капитал. Хотя не исключаю, что будет сделана попытка ввести его в действие не с 1 января 2019 года, а с 2020 года, чтобы снять давление со стороны МВФ, ведь законопроект предусматривает сокращение расходов бюджета. Это решение не популярно и среди действующих депутатов, которые перед выборами пытаются как можно больше расходов “протащить” по своим округам.

Главный вопрос, что делать с мораторием на продажу сельхозземель? Если он будет продлен, то президент сможет наложить вето. Но в этом случае есть риск обвинения Украины в нарушении прав граждан, и как следствие – массовые иски в Европейский суд по правам человека. Гарантированно каждый истец отсудит у государства по несколько тысяч евро, то есть государство может еще и “влететь” на деньги. Парламент, скорее всего, проголосует за продление моратория, но вот решится ли президент перед выборами наложить вето на него – вопрос открытый.

Андрей Еременко, социолог, учредитель социологической компании Active Group:

Андрій Єременко
Андрей Еременко

Изменения в Конституцию - очевидный предвыборный шаг, но в правильном направлении”

Перспектив принять новый избирательный кодекс на этой сессии – мало. Немало кандидатов в депутаты уже начали “вкладываться” в мажоритарные округа. Соответственно, изменения избирательного законодательства будут, но в основном “косметические” – возможно, усложнят манипуляции, изменят процедуру подсчета голосов и т.п. Но принципиальных изменений ждать не стоит.

Изменения в Конституцию, касающиеся курса на Евросоюз и НАТО – очень мощный предвыборный шаг. Поскольку это направление к высоким стандартам жизни и государственного управления, за которые избиратели, безусловно, отдадут свои голоса.

Чтобы изменить Конституцию, нужно 300 голосов, и прогнозирую, они наберутся. Хотя не исключено, что изменения в Конституцию вносят, в первую очередь ради самого процесса – это очевидный предвыборный шаг, хотя и в правильном направлении.

Дмитрий Бачевский, политолог:

Дмитро Бачевський
Дмитрий Бачевский

Мажоритарщики, конечно, новый избирательный кодекс будут активно саботировать”

Учитывая, что новый политический сезон предвыборный, большинство решений будут приниматься, учитывая их популярность или непопулярность среди избирателей. Кроме случаев, когда давление кредиторов и союзников по принципиальным вопросам не будет перевешивать желание заработать дополнительные проценты к рейтингу.

Голосование за новый Избирательный кодекс не в интересах правящей коалиции, поскольку сохранение старого законодательства позволит ей получить за счет мажоритарки существенное число дополнительных мандатов в новом парламенте. Неимоверное количество поправок и низкая активность депутатов при работе над кодексом может затянуть его принятие на неопределенный срок.

Международные партнеры, заинтересованные в сохранении нынешней политической конфигурации, также не будут чрезмерно давить на власть с целью принятия нового кодекса. Не имеет особой остроты этот вопрос и в обществе. Большинство не определилось, какая система для страны лучше, а потому какой-то критической массы в народе для давления на парламент с целью принятия нового Избирательного кодекса нет.

Кроме того, во всех парламентских фракциях немало депутатов, имеющих собственный “прикормленный” округ, который они годами обрабатывали и который гарантирует им прохождение в парламент и относительную политическую независимость. Терять такой инструмент попадания во власть и становиться заложниками политических лидеров они также не хотят и будут всячески саботировать процесс.

Инициатива Президента о внесении изменений в Конституцию и закреплении в ней курса Украины в ЕС и НАТО – очень удачный с точки зрения предвыборных технологий ход, поскольку любой результат голосования в парламенте его устроит. Если Верховная Рада поддержит инициативу – Президент сможет записать в свой актив еще один важный пункт. Если оппозиционные фракции, декларируя западный вектор, провалят голосование – у предвыборного штаба Порошенко появится отличный повод обвинить их в подыгрывании Кремлю. Скорее всего, оппозиционные фракции, кроме Оппоблока, взвесят все плюсы и минусы и поддержат эти изменения, как меньшее зло для их рейтинга.

Правительство крайне заинтересовано в принятии законов экономического блока – как с точки зрения необходимости демонстрировать дальнейшее продвижение реформ, так и из-за внимания общества и международных партнеров к этому блоку вопросов. В частности, введение налога на выведенный капитал – принципиальный вопрос, волнующий активную часть общества. Скорее всего, результаты голосования за экономический блок будут связаны с договоренностями по формированию бюджета на следующий год.

Формирование бюджета на предвыборный год – самая сложная задача для парламента в его нынешней конфигурации, особенно при сохранении старого избирательного законодательства по мажоритарке. Ведь именно бюджетные средства станут для многих политиков и партий основным предвыборным фондом для реализации мелких и крупных инфраструктурных проектов с целью продемонстрировать собственные успехи и положительные результаты своей работы. Поэтому бюджетные баталии этого года будут острее, чем в предыдущие годы, и коалиции придется идти на уступки оппозиционным фракциям в обмен на поддержку экономического блока законов.

Закон о языке будет принят легче. Он не имеет принципиального значения для большинства политиков, поскольку не касается экономических вопросов и вопросов денег. В то же время закон относится к тем вопросам, которые служат сегодня в обществе маркером “свой-чужой”. Фракция, которая не будет голосовать за закон, рискует получить обвинение оппонентов в работе на Кремль, а потому большинство политических сил предпочтет проголосовать “за” и “проехать” этот вопрос.

Николай Романюк. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>