Сытник сказал, почему на конкурс в Антикоррупционный суд нет ажиотажа

Сытник сказал, почему на конкурс в Антикоррупционный суд нет ажиотажа

174
Ukrinform
На должности судей Высшего антикоррупционного суда должны прийти люди, готовые к испытаниям, которые им придется пройти.

Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник во время выступления на экспертной дискуссии "Конкурс в Высший антикоррупционный суд Quo vadis?", сообщает корреспондент Укринформа.

"Перед нами два вызова. Первый: не хотел бы использовать это слово, но другого не подберу, - "заманить" людей в этот суд - честных, принципиальных, которые будут готовы к тем испытаниям, которые им придется пройти. А им придется это пройти. И второе - сделать так, чтобы эти судьи работали в условиях, которые действительно позволят им выносить законные профессиональные решения, не переживая потом, что будет открыто производство, что будут какие-то взыскания", - сказал Сытник.

В то же время он подчеркнул, что и количество судей, которые уже подали документы на участие в конкурсе в Высший антикоррупционный суд, "вообще ничто".

"Хотел бы ошибаться, но то, что видел, - 25 кандидатов, это вообще ничто. Это значит, что судьи, ученые или юристы просто выжидают, как оно будет работать, будут ли отличаться условия работы в этом суде от тех судов, которые сейчас работают, будет ли месть за те решения, которые они будут выносить", - заметил Сытник.

Читайте также: Количество заявлений на конкурс в Антикоррупционный суд увеличилось до 31 – ВККС

Он не стал прогнозировать, когда заработает антикоррупционный суд, но надеется, что "это будет довольно скоро", поскольку, по его словам, почти каждый день НАБУ направляет дела в суд и количество нерассматриваемых дел растет.

"Сегодня судьи, которые придут в антикоррупционный суд, должны понять, что конкурс - это не основное испытание... Я считаю, что главным тестом для оценки независимости и профессиональности судей, в том числе и высшего антикоррупционного суда, является их решение. Если решение действительно соответствует закону, если решение базируется на определенных доказательствах, тогда это и является основным критерием работы этих судей", - добавил Сытник.

Как сообщалось, 2 августа 2018 года Высшая квалификационная комиссия судей Украины объявила два конкурса на 39 должностей судей Высшего антикоррупционного суда и на 78 должностей судей Верховного суда.

Подача документов на участие в обоих конкурсах будет проходить с 8 августа по 14 сентября 2018 года включительно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>