РФ должна объяснить "следственные действия" в Донецке по убийству Захарченко - Геращенко

РФ должна объяснить "следственные действия" в Донецке по убийству Захарченко - Геращенко

211
Ukrinform
Украина не давала разрешения России на проведение следственных действий в связи с убийством главаря "ДНР" Александра Захарченко.

Об этом заявила в Facebook представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Украинская сторона потребовала от РФ немедленно предоставить полную информацию относительно фактов и заявлений, появившихся в СМИ, что российская сторона направила на оккупированный Донбасс каких-то следователей - расследовать убийство главаря боевиков. Во-первых, это грубое нарушение украинского законодательства, на нашей суверенной территории следственные действия могут вести только украинские следственные органы, или же - с разрешения соответствующих структур, а мы россиянам таких разрешений не давали. Во-вторых, это и нарушение Уголовного кодекса самой РФ, который предусматривает, что следственные органы могут работать только на территории федерации", - заявила она.

По убеждению Геращенко, подобные действия со стороны РФ, это, фактически, "признание оккупации РФ Донбасса, если там уже шныряют не только военные, фсбшники, потеряшки, но и следователи".

Комментируя заседание подгруппы в Минске в среду, она отметила, что все, что здесь происходило, только цементирует в мнении, что убийство главаря боевиков в Донецке было спланировано его кураторами из Москвы, или это были криминальные рейдерские разборки между самими террористами.

По словам представителя Украины, россияне категорически отказались предоставить ОБСЕ и Украине какую бы то ни было информацию об этих своих следственных группах. Кроме того,, по ее словам, в отчетах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировано, что россияне также отказались продемонстрировать тела убитых боевиков и не допустили в больницы, где содержат раненых.

Читайте также: Немедленно прекратить боевые действия — США напомнили России о Минских соглашениях

"Это еще раз свидетельствует о российском следе зачистки подельников", - акцентировала Геращенко.

Она также рассказала, что украинская сторона поинтересовалась, где исчез гражданин Плотницкий, "по которому в Украине открыт ряд уголовных дел, и которого должны рано или поздно увидеть в украинских и международных судах, вместе с подельниками". Ответа не получили.

Как сообщал Укринформ, в оккупированном Донецке 31 августа во время взрыва в ресторане "Сєпар" погиб так называемый глава "ДНР" Александр Захарченко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>