Рада поддержала в первом чтении новое воинское приветствие "Слава Украине!"

Рада поддержала в первом чтении новое воинское приветствие "Слава Украине!"

928
Ukrinform
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об установлении в Вооруженных силах Украины нового приветствия "Слава Украине! – Героям слава!" вместо приветствия советского образца "Здравствуйте, товарищи!" и "Желаем (желаю) здоровья!".

За принятие За основу законопроекта № 9036 "О внесении изменений уставов Вооруженных сил Украины" проголосовали 283 депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Так, законопроектом предлагается изменения к Уставу внутренней службы Вооруженных сил Украины, Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных сил Украины и Строевого устава Вооруженных сил Украины относительно установления нового воинского приветствия "Слава Украине" – "Героям слава", а также упорядочения Ритуала поднятия Государственного Флага Украины.

В строевом уставе ВСУ предлагается установить, что на приветствие и прощание начальника или старшего по воинскому званию "Слава Украине" все военнослужащие, находящиеся в строю, отвечали: "Героям слава".

В то же время вне строя на приветствие начальника "Желаю здоровья товарищ (пане)" или "Здравствуйте, воины (воин)" военнослужащие отвечают: "Желаем (желаю) здоровья товарищ (пане)".

Предлагается также ввести альтернативное военное обращение "пане" к действующему "товарищ".

Сейчас на приветствие начальника "Здравствуйте, товарищи" все военнослужащие, находящиеся в строю или вне строя, отвечают: "Желаем (желаю) здоровья". Если начальник или старший по воинскому званию прощается, то на его слова "До свидания, товарищи" военнослужащие отвечают: "До свидания", добавляя в конце ответа слово "Товарищ".

Как отмечалось, принятие этого проекта закона позволит обеспечить повышение престижа воинской службы и имиджа Вооруженных сил Украины в обществ, упорядочения взаимоотношений между военнослужащими и введения новых традиций украинского войска, говорится в пояснительной записке.

Читайте также: Порошенко: Сегодня впервые применяется воинское приветствие "Слава Украине!"

Вместе с тем при рассмотрении этого законопроекта парламент дал поручение Комитету ВР по нацбезопасности при подготовке документа ко второму чтению предусмотреть такие же изменения и в законодательство о Национальной полиции.

Как сообщалось, во время военного парада в День независимости в Киеве 24 августа как воинское приветствие использовалось впервые приветствие "Слава Украине!" и "Героям слава!".

Президент Петр Порошенко внес в Раду соответствующий законопроект 3 сентября.

Ранее Кабмин уже инициировал замену советских военных приветствий на "Слава Украине" – "Героям слава". Соответствующий правительственный законопроект № 7549 был зарегистрирован 5 февраля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>