Россияне шантажом и угрозами заставляли украинцев в Иране менять гражданство — посол

Россияне шантажом и угрозами заставляли украинцев в Иране менять гражданство — посол

438
Ukrinform
Россияне после 2014 года требовали от украинских специалистов, которые работают на Бушерской АЭС в Иране, отказываться от украинского гражданства и переходить в российское.

Об этом сказал в интервью Укринформу посол Украины в Иране Сергей Бурдиляк.

"Когда Украина отказались от Бушерского контракта, Росатом начал нанимать для работы в Бушере украинцев, поскольку у нас самые лучшие и самые опытные специалисты-атомщики. А после 2014 года - оно и до того было, но, возможно, не в такой грубой форме - россияне просто начали требовать от людей отказываться от украинского гражданства и переходить в российское. Почти силой - шантажом, угрозами, запугиванием. Люди боялись потерять работу, и кое-кто, особенно из восточных регионов Украины, на это согласился", - сказал дипломат.

Относительно численности украинской диаспоры в Иране, он проинформировал, что официально зарегистрированных - где-то 600-700 человек, по большей части это женщины, а в целом, по его мнению, примерно несколько тысяч, поскольку многие люди не информируют посольство о пребывании в этой стране.

Читайте также: Посол: У нас более 40% отказов в визах для иранских граждан

Как известно, Украина в 1998 году отказалась от участия в Бушерском контракте, который предусматривал участие харьковского Турбоатома в ирано-российском договоре на поставку в Иран оборудования для АЭС в Бушере в обмен на инициативу США относительно углубления украино-американского сотрудничества, в том числе в сфере высоких технологий. В итоге контракт выполнили российские производители.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>