Кремль подключил мощные рычаги, чтобы Украина не получила автокефалии - Елисеев

Кремль подключил мощные рычаги, чтобы Украина не получила автокефалии - Елисеев

522
Ukrinform
Россия привлекла мощные рычаги давления, в том числе и финансовые, на церковные институты, чтобы предупредить предоставление Украинской православной церкви Томоса об автокефалии.

Об этом сообщил заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев в интервью BBC News Украина.

“Для Кремля это вопрос (предоставление Украине Томоса - ред.) жизни и смерти самой идеологии так называемого "Русского мира". Поэтому сегодня включились достаточно мощные, в том числе финансовые, рычаги давления и влияния российской стороны на церковные инстанции", - отметил он.

По его словам, украинская сторона понимает, что чем дальше в дате откладывается это решение, тем больше шансов у РФ противодействовать процессу.

В то же время Елисеев уверил, что по итогам контактов Президента и последнего визита делегации Вселенского патриарха в Украину есть понимание того, что решение о предоставлении Томоса необратимо, другой вопрос - когда это произойдет. В этом контексте он подчеркнул, что нужно спокойно, взвешенно и в полном общественно-политическом единстве работать на ускорение сроков получения Томоса.

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

Читайте также: Только Вселенский патриархат устанавливает канонический порядок - Варфоломей

19 апреля Верховная Рада поддержала это обращение.

Позднее Порошенко заявил, что Вселенский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

2 сентября на Архиерейском соборе в Стамбуле епископы приняли решение, что Вселенский патриархат может предоставлять автокефалию без каких-либо согласований.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>