Отказ от "дружбы с РФ" не повредит украинцам в России — АП

Отказ от "дружбы с РФ" не повредит украинцам в России — АП

432
Ukrinform
Отказ Украины от пролонгации договора о дружбе с Российской Федерацией не создаст оснований для нарушения прав украинцев на территории России.

Об этом сказал заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев в интервью BBC News Украина.

"Непродление действия этого документа не создает никаких оснований для нарушения прав и интересов граждан Украины, которые находятся на территории России", - сказал он.

Также, по его словам, это не подрывает легитимность международно признанных границ Украины и не отменяет разные механизмы, в том числе дипломатические, которые необходимы для урегулирования ситуации на Донбассе.

Кроме того, Елисеев заявил, что в договоре есть статья, где завуалированно написано, что Украина не может быть членом НАТО, поэтому прекращая действие документа, будет устранено и это препятствие на пути к Альянсу.

В то же время заместитель главы АП объяснил, что Украина не будет разрывать указанный договор о дружбе с РФ, а именно сообщит об отказе в его пролонгации.

"Он (договор – ред.) заключается сроком на десять лет и автоматически продлевается на следующий десятилетний период, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие. Это нужно сделать через письменное сообщение не менее чем за шесть месяцев до окончания десятилетнего периода", - подчеркнул он.

Елисеев заметил, что поскольку срок договора завершается 31 марта 2019 года, то 30 сентября 2018 года является крайней датой, до наступления которой Украина должна сообщить российской стороне о решении не продлевать его действие.

"В другом случае это будет молчаливое согласие на автоматическое продление действия договора на следующие десять лет", - прибавил он.

Также Елисеев заверил, что решение о непродлении действия договора не имеет никакого отношения к избирательной кампании, а “объективно обусловлено положениями договора” и является логическим продолжением процесса, основанного законом о реинтеграции, где Россия была признана страной-агрессором.

Читайте также: Порошенко до 30 сентября направит Москве документы о прекращении "дружбы с РФ"

Как сообщалось, договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией был подписан 31 мая 1997 года в Киеве. Согласно условиям договора, стороны обязывались, в частности “уважать территориальную целостность и суверенитет” друг друга и “подтверждали нерушимость существующих между ними границ”.

В апреле этого года Президент Петр Порошенко заявил, что предложит Верховной Раде прекратить действие отдельных положений договора о дружбе с Россией, которая уже четыре года ведет военную агрессию против Украины.

28 августа Президент объявил, что ожидает от МИД необходимый пакет документов для начала реализации процесса прекращения договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>