Рада провалила ратификацию Конвенции СЕ о доступе к официальным документам

Рада провалила ратификацию Конвенции СЕ о доступе к официальным документам

155
Ukrinform
Верховная Рада не смогла ратифицировать Конвенцию Совета Европы о доступе к официальным документам, составленной 18 июня 2009 года.

За принятие соответствующего законопроекта №0195 в целом проголосовали 190 депутатов, за направление на доработку в комитет - 197, за возвращение Президенту - 210 при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Поскольку ни одно из предложений не набрало необходимой поддержки законопроект считается отклоненным. В то же время Председатель ВР Андрей Парубий отметил, что комитет сможет повторно внести законопроект, а парламент безотлагательно его рассмотрит.

Народный депутат Елена Сотник(«Самопоміч») отметила, что Верховная Рада, ратифицировав конвенцию, могла бы предоставить решающий голос для вступления в силу конвенции.

"Аргумент, что Украина является ведущим региональным лидером в ратификации такого важного документа. За десятилетие это одно из самых авторитетных решений Совета Европы даст возможность нашей делегации усилить свою позицию", - подчеркнула депутат.

В то же время первый заместитель председателя ВР Ирина Геращенко, апеллируя в частности, к фракции «Радикальной партии», которая возражала против ратификации из-за возможных рисков доступа спецслужб к информации в Украине, отметила, что ратификация конвенции значительно усилит позицию украинской делегации на октябрьской сессии ПАСЕ.

"От октябрьской сессии в значительной степени зависит, будут ли развернуты санкции против России или нет, будут ли сейчас европейские ценности придерживаться европейскими организациями, как это декларируется, и это будет экзамен для ПАСЕ и для всего Совета Европы. Мы должны показать, что украинский парламент твердо стоит на принципах открытости, демократии, верховенства права и прав человека", - сказал председатель Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев.

Конвенцией признается широкое право общественности на доступ к официальным документам с целью обеспечения общества источником информации, предоставления возможности для формирования собственного мнения о состоянии общества и органах государственной власти, эффективности работы и подотчетности органов государственной власти, способствуя, тем самым, укреплению их легитимности.

Читайте также: Органы власти будут раскрывать данные по единым стандартам

В соответствии со статьей 16 Конвенции она вступает в силу в первый день месяца, который наступает после завершения трехмесячного срока от даты, когда 10 государства-членов Совета Европы выразили свое согласие на обязательность для них Конвенции.

По состоянию на 24 мая 2018 года 15 государств подписали и 9 государств ратифицировали ее.

Парламентская Ассамблея Совета Европы в Резолюции 1954 (2013) от 2 октября 2013 года призвала все государства-члены Совета Европы подписать и ратифицировать Конвенцию.

От имени Украины Конвенция подписана 12 апреля 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>