Голоса на американскую петицию о Сенцове собраны! Слово за Белым домом

Голоса на американскую петицию о Сенцове собраны! Слово за Белым домом

Аналитика
355
Ukrinform
Украинцы не прекращают попыток вырвать Сенцова и других пленников Кремля из путинских лап. В ход пошли петиции. Борьба продолжается...

Сайт Белого дома не выдержал напряжения, связанного с попыткой украинцев подписать петицию к Президенту США с требованием персонально содействовать немедленному освобождению Олега Сенцова и других украинских политических заключенных в России. То ли от массового захода подписантов, то ли из-за кибератаки противников, но в какой-то момент сайт “лег”. Однако, несмотря на трудности с доступом к онлайн-петиции с поддержкой незаконно заключенного нашего режиссера, украинцам все же удалось собрать необходимые 100 тысяч подписей, и даже немного больше. Теперь американская власть обязана как-то отреагировать на призыв общественности. Хотелось, чтобы она сделала это не только словом, но и делом...

Сайт с петициями “лег” – это дело рук российских хакеров?

По состоянию на утро 6 июня под петицией, размещенной в специальном разделе сайта Белого дома, подписались 100 523 человека. Накануне в социальных сетях прокатилась волна публичных призывов ко всем неравнодушным гражданам активизироваться и подписать обращение к правительству Соединенных Штатов, чтобы то использовало все возможные рычаги влияния, требуя от России немедленного освобождения Олега Сенцова и других украинских политических заключенных.

В ночь с 5 на 6 сентября пользователи из Украины заметили, что не могут зайти на страницу петиции. При попытке зайти на страницу система выдавала сообщение "В доступе отказано (Access Denied). Но украинцы не растерялись и сразу же придумали, как можно обойти ограничения. “Пользуйтесь VPN-сервисами. Одним кликом изменит вашу локацию, например, на какую-то страну ЕС. Снова зайдите на сайт Белого дома и оставьте подпись. Обязательно дождитесь подтверждения”, - подсказал на своей странице в Фейсбук бывший заключенный РФ Геннадий Афанасьев.

Собрать достаточное количество голосов удалось. Впрочем, на сайт “We are the people” до сих пор невозможно зайти с украинского ip-адреса. К примеру, корреспонденты Укринформа в течение дня не смогли этого сделать.

Что это было – целенаправленная кибератака? Ведь в технический сбой такой мощной онлайн-системы, как петиции Белого дома, мало верится...

По мнению Сергея Карелина, координатора компонента "Национальная политика" швейцарско-украинской программы EGAP (электронное управление для подотчетности власти и участия общины – Ред.), сейчас есть несколько версий, в том числе, и вариант с организованной DDOS-атакой (когда с одновременным запросом на один сайт обращается множество пользователей, и пропускная способность сервера и программного обеспечения падает. – Ред.).

“Такая атака может быть естественной, когда реально большое количество пользователей одновременно заинтересованы входом на сайт, как вот в этом случае”, – говорит эксперт.

А может быть и искусственной, которую могли совершить из другого региона, не исключено, что из России”. С помощью вирусного программного обеспечения на компьютере “жертвы” устанавливается программа-шпион, которая находится в стадии глубокого сна и ждет команды для активизации от своего “хозяина”. Владелец компьютера обычно и не знает о присутствии такой программы-вируса на своем устройстве. В состоянии гибридной войны страна-агрессор может создавать и использовать подобные вирусы для того, чтобы влиять на политические и общественные процессы, как мы могли убедиться в тех же Соединенных Штатах, Германии, Дании. При этом программная защита атакуемого сайта обычно просто отключает его, независимо от происхождения массовых запросов. Какая из озвученных версий имеет право на жизнь в данном случае? Думаю, что обе”, - добавил он.

Одна из инициаторов акции #SaveOlegSentsov общественная активистка Александра Матвийчук сообщила Укринформу, что как только возникли трудности с доступом к сайту онлайн-петиций, украинские активисты сразу обратились в службу техподдержки Белого дома с вопросом, в чем была проблема, но ответа пока не получили.

Онлайн-петиции Белого дома: насколько действенный этот инструмент?

“К сожалению, для Белого дома петиции не несут никаких обязательств. Это лишь формат общественного опроса”, – коротко заметил экс-генеральный директор «Майкрософт Украина» и экс-заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив в комментарии Укринформу. (Шимкив был именно одним из тех, кто ввел подобную практику петиций в Украине – Авт.). Но не будем отчаиваться, хотя на самом деле так и есть".

Марина Багрова
Марина Багрова

Член правления международного союза "Институт национальной политики" Марина Багрова объясняет, что петиция на сайте Белого дома с требованием освобождения Олега Сенцова – это еще одна публичная информационная кампания в его поддержку. “Петиция поможет снова привлечь внимание американских политиков к проблеме незаконного удержания граждан Украины в российских тюрьмах, а также связанной с ней аннексии Крыма и создаст соответствующий информационный эффект. Следовательно, появится надежда на прогресс в деле Сенцова”, – отмечает общественный деятель.

Похожего мнения и политолог Александр Ярощук. Однако он напоминает, что инструмент петиций в США, особенно при президентстве Трампа, несколько утратил свою действенность. “Один из наиболее известных случаев – петиция с требованием опубликовать налоговую декларацию Трампа, которая за месяц набрала более 1 млн подписей. Несмотря на это, администрация Трампа отказалась раскрывать информацию. То есть, сами по себе петиции только дают возможность гражданам высказаться по важным вопросам. Обычно, американская администрация публикует официальное пост-обращение, мол, спасибо за активность, приняли к сведению, и на этом все заканчивается”, – говорит эксперт.

Олександр Ярощук
Александр Ярощук

И вообще, не стоит тешить себя иллюзиями – по словам аналитиков, в США сейчас не тот президент и не та администрация, которая смогла бы принять действенные меры в отношении России и решить вопрос освобождения Олега Сенцова и других наших пленников. Если мировые лидеры хотят повлиять на Путина, то они должны прибегать к гораздо более жестким мерам.

“К примеру, не проводить с ним никаких переговоров на государственном, рабочем, частном уровнях, заморозить все бизнес-связи с Российской Федерацией, заморозить денежные средства РФ, отозвать из Москвы своих послов, не приглашать представителей РФ на все международные мероприятия. Россия должна быть в полной изоляции – только в таком случае удастся повлиять на процесс освобождения Сенцова и других, а также на агрессивные действия Кремля на Донбассе и в Крыму”, – убежден Ярощук.

Тем не менее, недооценивать важность подобных общественных акций тоже не стоит. Потому, как капля воды, ударяясь о камень, способна в конце концов его расколоть, так и постоянные публичные призывы по всему миру, в конце концов должны дать результат – сформировать столь мощное общественное мнение, игнорировать которое политики просто так не смогут. Понятно, что свободу украинского режиссера Путин воспримет как личное поражение, а потому скорее всего, будет упорно торговаться со всем миром. Поэтому нам остается искренне верить в силу мирового сообщества, которое рано или поздно заставит политиков действовать. И что на петицию с более чем 100 тысячами подписей в США все-таки отреагируют практическими шагами.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>