Брюссель прокомментировал намерение Киева закрепить в Конституции курс на ЕС и НАТО

Брюссель прокомментировал намерение Киева закрепить в Конституции курс на ЕС и НАТО

318
Ukrinform
В Евросоюзе уважают право Украины закрепить в Конституции необратимость европейского и евроатлантического курса государства, однако напоминают о необходимости продолжения реформ, определенных в Соглашении об ассоциации.

Об этом в эксклюзивном комментарии собственному корреспонденту Укринформа заявил представитель ЕС.

"Это является суверенным правом каждого государства – вносить изменения в Конституцию и определять свои стратегические цели", - заявил спикер.

При этом в ЕС напомнили, что Соглашение об ассоциации Украина-ЕС определяет, что продвижение реформ и процесс сближения Украины способствует постепенной экономической интеграции и углублению политической ассоциации с Евросоюзом, что также было подтверждено на двустороннем саммите 9 июля.

"Поэтому мы в полной мере сосредоточены на имплементации Соглашения об ассоциации ЕС-Украина, включая углубленную и всеобъемлющую ЗСТ, для полного использования ее возможностей в интересах обеих сторон", - заявили в ЕС.

Читайте также: Курс на ЕС и НАТО: законопроект Порошенко прошел оборонный комитет Рады

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко 3 сентября зарегистрировал в Верховной Раде проект закона № 9037 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)".

Проект закона определен Президентом как безотлагательный.

Законопроектом, частности, предлагается внести изменения в Конституцию и отнести к полномочиям Верховной Рады определение основ внутренней и внешней политики, реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в НАТО.

Кроме того, предлагается добавить положение, что Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО, а также закрепить норму, что Кабинет министров обеспечивает реализацию стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО.

Одновременно Президент просит ВР отменить в Переходных положениях Конституции норму относительно возможности использования существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>