В Раде призвали как можно быстрее разъяснить ЦИК о необходимости выборов в громадах

В Раде призвали как можно быстрее разъяснить ЦИК о необходимости выборов в громадах

Децентрализация
64
Ukrinform
Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления обратился в Комитет по вопросам правовой политики и правосудия с просьбой оперативно разъяснить Центральной избирательной комиссии, что выборы в объединенных громадах назначать можно.

Об этом сообщается на портале "Децентрализация".

"Чтобы не дискредитировать процесс децентрализации, реформирования местного самоуправления и предоставить возможность жителям сел, поселков, городов избрать депутатов местных советов и председателей новообразованных объединенных громад, Комитет обратился в Комитет по вопросам правовой политики и правосудия с предложением тщательным образом изучить затронутый вопрос и оперативно совершить все необходимые действия для содействия проведению первых местных выборов в объединенных громадах", - идет речь в сообщении.

Отмечается, что на протяжении последних четырех лет в Украине в пределах децентрализации созданы уже 705 объединенных громад, 665 из которых перешли на прямые межбюджетные отношения. По состоянию на конец августа 2018 года еще 123 объединенных громады, которые прошли все необходимые процедуры, ожидают решения Центральной избирательной комиссии о назначении первых местных выборов в 2018 году. Однако процесс назначения выборов в этих громадах остановился после принятия ЦИК постановления от 9 августа в 2018 г. №122 «Об обращении в Комитет Верховной рада Украины по вопросам правовой политики и правосудия».

5 сентября Парламентский комитет по вопросам правовой политики и правосудия планировал предоставить разъяснение ЦИК по выборам в объединенных громадах.

Читайте также: Эксперты ЦРМС по финансам обменялись опытом на тренинге по планированию бюджетов

Как сообщал Укринформ, 9 августа Центральная избирательная комиссия приостановила назначение выборов в ОТГ, пока Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия не предоставит разъяснений относительно законодательства о референдумах, возможности назначения Центризбиркомом первых и дополнительных местных выборов без проведения местного референдума относительно поддержки добровольного объединения территориальных громад, добровольного присоединения к объединенной территориальной громаде.

Выборы должны были быть назначены на октябрь. В то же время ожидается, что они еще могут состояться в ноябре или декабре.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>