Чапутович об украинско-польской истории: Нам нужно время

Чапутович об украинско-польской истории: Нам нужно время

276
Ukrinform
Глава МИД Польши Яцек Чапутович положительно оценивает сотрудничество Польши и Украины, замечая, что проблемы остаются в сфере общей истории.

Об этом глава польской дипломатии заявил в интервью Укринформу во время Экономического форума в польской Крынице.

“Геополитические вопросы поддержки и сотрудничества с Украиной я оцениваю хорошо. Зато, есть определенные темы, которые касаются общей истории, ее интерпретации. Мы немного требуем времени", - заявил Чапутович. 

Он добавил, что Варшава хотела бы решить исторические проблемы, одной из которых есть 

возобновление эксгумации польских жертв на территории Украины, которые погибли во время Второй мировой войны, на что польская сторона сейчас не имеет согласия. 

“Я хотел бы, чтобы мы решили эти проблемы, и, чтобы об этих сложных исторических проблемах между нашими странами можно было спокойно дискутировать", - подчеркнул Чапутович.

Читайте также: Курс на ЕС и НАТО: Чапутович обещает, что Польша защитит выбор Украины

Как информировало агентство, украинско-польские исторические отношения обострились в апреле 2017 года, когда польские националисты при поддержке местной власти уничтожили на кладбище в селе Грушовичи поблизости Перемышля памятник воинам УПА. Сразу после этого Киев заблокировал проведение поляками эксгумаций в Украине, настаивая на восстановлении уничтоженных вандалами за последние годы на юге Польши нескольких украинских мест памяти. Польская сторона настаивает на разблокировании возможности ведения поисково-эксгумационных работ в Украине, а украинская - на необходимости хотя бы частичного восстановления разрушенных мест памяти. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>