Сумские депутаты просят Раду изменить закон об избирательных правах переселенцев

Сумские депутаты просят Раду изменить закон об избирательных правах переселенцев

94
Ukrinform
Сумской облсовет просит парламентариев немедленно рассмотреть проект Закона № 6240 "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно избирательных прав внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан)".

Соответствующее обращение к Верховной Раде представительский орган принял в пятницу, 7 сентября, во время проведения очередной сессии Сумского областного совета, сообщает корреспондент Укринформа.

"По данным Министерства социальной политики, по состоянию на 2 апреля 2018 года в Украине принято на учет 1 492 590 внутренне перемещенных лиц. Только на Сумщине проживает около 11 тысяч граждан, которые оставили собственные дома в результате военных действий на востоке Украины и пытаются обустроить свою жизнь в новых громадах. Значительное количество переселенцев, в соответствии с результатами социологических опросов, не планирует возвращаться в свои бывшие дома и в новых местах жительствах обустраивают быт и жизнь учитывая перспективы проживания в новой для них местности. Следовательно, эта категория избирателей должна иметь возможность избирать депутатов местных советов и соответствующих председателей по месту своего фактического проживания", - говорится в обращении.

Читайте также: ЦИК упростила правила для голосования переселенцев

Как отмечают депутаты, согласно действующему законодательству, граждане Украины реализуют свое право на участие в местном самоуправлении по принадлежности к соответствующим территориальным громадам. Однако внутренне перемещенные лица, имея регистрацию места проживания на временно оккупированной территории, не являются членами территориальных громад, к которым они переселились, следовательно лишены права на участие в местном самоуправлении и других формах прямой демократии.

По убеждению депутатского корпуса, принятие зарегистрированного 27 марта 2017 года в Верховной Раде Украины проекта Закона № 6240 "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно избирательных прав внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан)" позволит этой категории населения реализовать свои законные и конституционные избирательные права на местных выборах; предотвратить дискриминацию по месту жительства и региональным признаком граждан во время реализации избирательных и других прав; гармонизировать законодательство Украины с международными стандартами политики относительно внутренне перемещенных лиц, трудовых мигрантов и других категорий граждан.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>